27.09.2006
Последние дни дали возможность вполне законно и безболезненно поразвлекаться в маршрутках. Нужно немного - девять рублей мелочью. Садимся в микроавтобус и протягиваем деньги означенной суммой водителю. Тот, понятное дело, самодовольно замечает, мол, проезд — червонец. Все! Аттракцион начался. Документа, утверждающего тариф в 10 рублей, нет, правота на стороне пассажира, апеллировать водителю нечем. Хотя были прецеденты с угрозой "щас высажу". Это тоже весело — нужно только ответить, что с радостью покинете салон, но лишь если водитель вызовет для этого милицию. И ведь все по-честному: 9 рублей — это все еще законный и действующий тариф.

Одно печалит — реакция окружающих. Почему-то лишь один-два человека из сотни не согласны с правонарушением. Остальные спокойно поддакивают, мол, чего уж там, десять — так десять. А завтра, выходит, горожане, будем соглашаться с 15-ю, 20-ю рублями за проезд? Почему-то наши соседи-иркутяне вовсе не спешат перекладывать лишние рубли из собственного кармана, а ведь у них точно так же поднимаются цены и на ГСМ, и на продукты, и на все остальное. Меж тем, там маршрутчики не только не завышают цену проезда, но поддерживают на свои доходы транспорт в надлежащем состоянии. Уж сиденья-двери там на ходу точно не разваливаются.

670031, г. Улан-Удэ, а/я 1147; e-mail: li_sun@mail.ru (не забудьте указать рубрику "Народные новости") или звоните по тел. 297-046.

^