27.09.2006
Жители двух домов с улицы Борсоева, борющиеся за свои права, откликнулись на обращение газеты "Номер один" и ТРК "Ариг Ус" собрать деньги для маленького мальчика, чей дом не так давно снесли как самовольно возведенный. Тысячу рублей для бездомного Мэргэна Идамжапова собрали десять пенсионерок, живущие на улице Борсоева. Они не оправдывают действия самовольщиков, но считают: если законы не исполняются на уровне власть предержащих, они не будут исполняться и простым населением. Если городские власти не считают нужным защищать интересы горожан, то о каком участии со стороны администрации можно говорить в отношении переселенцев.

Прочитав в нашей газете публикацию о том, что Геннадий Айдаев просит признать его потерпевшим, жители обиженных домов на Борсоева очень удивились: "В чем наш мэр потерпевший? Если так, то кто тогда мы? Чиновники повсеместно нарушают законы, не считаются с мнением простых людей. О каком строительстве правового государства мы тогда говорим?" 203 жителя подписались под обращением к руководству республики против высотного дома, который планируют в скором времени построить на пятачке между домами по улицам Фрунзе и Борсоева. Современное здание многоквартирного дома в десять этажей грозит вырасти среди пятиэтажек, став настоящим гигантом, захватившим не только солнечный свет, которого лишатся жильцы близлежащих домов, но и воздух. По расчетам жителей, ежеминутно мимо их домов в среднем проезжает около тридцати машин. Сколько их пролетает за день, можно только догадываться. И это не считая поездов. Постоянный шум, запах бензина уже делают жизнь жителей центральной части города невыносимой, так еще добавляют проблем разрешенные администрацией города "точечные стройки", которых нет и никогда не было на генеральном плане города, разработанного в 1986 году. В следующем году планируется принятие нового генплана, который, по пессимистическим предположениям горожан, сможет легко узаконить те здания, которые растут сейчас на месте скверов и дворов, упираясь в окна старых и уже ненужных советских домов. Именно этого боятся жители улицы Борсоева. А еще — что большие деньги превратят их права в пыль. Представители инициативной группы участвовали уже в пяти заседаниях суда, и сейчас повторяют только одно: "Мы не верим администрации города". Уже дважды Государственная экологическая экспертиза, проводимая управлением по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ, давала отрицательное заключение, тем не менее, проект дома все еще в силе. Застройщик ООО "Дом-2000" ссылается на "групповой эгоизм" жителей двух домов, между которыми должна вырасти многоэтажка. Люди же называют свое намерение опротестовать действия властей своими гражданскими правами.

На прошлой неделе десять жильцов домов с улицы Борсоева приняли решение принять участие в акции "Скинемся по червонцу!" и помочь чем можно полуторагодовалому Мэргэну. Трижды жильцы пытались перевести деньги на счет матери малыша, и только дойдя до руководства сберкассы, им удалось положить на счет ребенка небольшую сумму, собранную в помощь обездоленному мальчику. Эти люди не отворачиваются от просящих помощи, не живут только своими проблемами, потому что прекрасно понимают, как чувствует себя человек, оказавшийся один на один с властью.

^