27.09.2006
Здравствуйте, мы давно читаем вашу газету всей семьей. Здесь можно найти и серьезные материалы, и развлекательные, и массу полезной информации. Мы обращаемся к вам как раз за советом. Нынче мы собрали со своего участка большой урожай картофеля: 50 мешков. Вопрос: как правильно его хранить, чтобы он остался в целости и сохранности? В прошлом году у нас были с этим проблемы.

Семья Бахановых .

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев: "Подполья, подвалы, погреба — любое хранилище очищается от остатков мусора и в целях дезинфекции обрабатывается изнутри раствором хлорной извести. Лучше всего для обработки хлоркой применить опрыскиватель или, если его нет, просто побелить внутренние стенки хранилища кистью. В крайнем случае можно использовать обычную строительную известь, к которую добавляют 100 гр. хлорки или 50 гр. известного отбеливателя "Белизна". Можно применить и специальные дымовые шашки, имеющиеся в продаже. После обработки хранилище хорошо проветривается воздухом.

Очень важно, чтобы место хранения картофеля имело два отсека: один — для продовольственных клубней, другой — для семенных. Если яма одна, то ее легко можно перегородить досками, деревянными щитами, просто плотным картоном. Часто (особенно в гаражных подвалах) стены и дно сделаны из бетона. Картофель при хранении ни в коем случае не должен касаться этого стройматериала. Вот почему ямы огораживаются изнутри хотя бы на расстоянии 10—15 см от бетонной стены или бетонного пола.

Необходимо также заранее запастись термометром, чтобы контролировать температуру во время хранения урожая (а лучше двумя: одни укрепить над насыпью или отсеком, другой — на самой насыпи клубней). Привезенный с участка урожай еще раз осматривают, перед тем как заложить на хранение. Крупные по размеру продовольственные клубни должны храниться отдельно от средних семенных. Все пораженные болезнями клубни бракуются и используются в первую очередь. После отсортировки и просушки высыпают в яму или отсеки прямо из мешков.

До конца сентября свежеубранный картофель должен интенсивно дышать, поэтому требуется хорошо вентилировать воздух. Для этого должны быть открыты все отверстия и отдушины, люки хранилища. В октябре (приблизительно 20—25 числа) октября при достижении внутри хранилища температуры 9—10 градусов все вентиляционные отверстия можно закрыть. Если вы заложили хорошо просушенный и отобранный картофель, то проблем с хранением не будет, но если вы уловили неприятный запах — надо срочно сделать переборку, уничтожив загнившие клубни. Со второй половины ноября важно постоянно держать температуру воздуха на уровне 3—5 градусов. А в насыпи — 2—3 градуса, при относительной влажности 85—90%. При более высокой температуре усиливается дыхание клубней и потеря сухого вещества: они постепенно теряют свою массу и сморщиваются, снижаются вкусовые качества.

Если температура хранения снизится до 0, +1, то картошка станет немного сладковатой и потому менее пригодной для хранения. В сильные январские морозы необходимо укрыть насыпь любым утепляющим материалом или поставить временно в хранилище электрообогреватель. Самое главное — не допустить подмерзания клубней.

С середины марта нужно, как и зимой, следить за температурой воздуха в хранилище, не допуская ее резкого повышения даже до 7— 8 градусов. Не торопитесь рано открывать вентиляционные отверстия хранилища весной. Для поддержания температуры воздуха в нем на уровне 3—4 градусов необходимо открывать их на ночь для проникновения холодного воздуха".

^