04.10.2006
В Бурятии практически начался отопительный сезон. По крайней мере, в Улан-Удэ в батареях потеплело. Но в целом по республике ситуация остается напряженной и достаточно непредсказуемой.

Стоит напомнить, что еще летом оказались отключенными от электричества коммунальные службы в 13 районах республики за хронические долги перед "Бурятэнергосбытом". В августе руководство энергетиков выступило с ультимативными заявлениями о неподключении должников до полного расчета на услуги. Долги муниципальных хозяйств к тому времени перевалили знаковую отметку в 100 миллионов рублей.

За сентябрь, по информации минстроя республики, муниципалитеты смогли погасить часть задолженности и сократить ее до 94 миллионов рублей. В комментарии корреспонденту "Номер один" министр ЖКХ Владимир Рубан подчеркнул, что появилась положительная динамика во взаимоотношениях муниципалов и "Бурятэнергосбыта". Министр предполагает компромиссный вариант решения проблемы, при котором хозяйства будут платить в отопительный сезон за текущие платежи и сверх того погашать по мере возможности, но планомерно прежние долги. В свою очередь, правительство строго указало ряду глав районов республики на их пассивность в вопросах подготовки муниципалитетов к зиме, в том числе и решения долгового вопроса.

Как сообщили в пресс-службе "Бурятэнерго", на 29 сентября были отключены коммунальные предприятия в десяти районах республики и городе Северобайкальске.

СУЭК "кинули" на миллионы

Противоречивая сложилась ситуация и по завозу угля, особенно в северные районы. Глава местного отделения СУЭКа Виктор Кортуков сообщил, что общая задолженность муниципалитетов перед угольщиками достигла на 27 сентября 32 миллионов рублей. Из них 58 процентов составляют долги Северобайкальского района и самого Северобайкальска.. Поэтому было решено не завозить туда ни тонны угля до полного расчета по прошлогодним долгам.

Тем не менее, в этом северном районе уголь все-таки зимой будет. Местная администрация договорилась о поставке топлива с одним из разрезов в Красноярском крае. Виктор Кортуков отметил, что для СУЭКа потеря Северобайкальского района в качестве потребителя, тем более должника, катастрофой не будет. В то же время у руководства района могут начаться большие проблемы с поставщиками угля вообще. Следуя принципам профессиональной корпоративности, СУЭК уже сообщил красноярцам, что на севере Бурятии компанию "кидают" на многомиллионные суммы. Компания уже готова судится в арбитраже.

В другие сельские районы республики, у которых существует незначительная текущая задолженность, уголь с СУЭКа поступает в нормальном объеме.

Комментируя ситуацию вокруг муниципальных долгов перед угольщиками и горняками Владимир Рубан подчеркнул, что поставщики, безусловно, правы, требуя оплаты за произведенные услуги. Но существует, по его мнению, и ряд объективных факторов, препятствующих своевременным расчетам с поставщиками. В частности, много коммунальных хозяйств находятся в процедуре банкротства, введено внешнее управление. Поэтому долги поставщикам отдаются в третью-четвертую очередь после выплаты денег работникам, налогов и внебюджетным фондам.

В целом же подготовка к отопительному сезону, невзирая на вышеозначенные проблемы, по мнению Владимира Рубана, идет своим ходом. Напряжение пока сохраняется в поселке Выдрино. В Таксимо из-за задержки финансирования чуть позже графика начнет работать котельная, но зато в ней проведен капитальный ремонт. В селе Солонцы Тарбагатайского района котельная, абсолютно новая, также заработает только во второй половине октября. Министр отметил, что ввод в эксплуатацию новой котельной — факт для Бурятии в последние годы беспрецедентный.

^