03.03.2004
Меня интересует, где можно узнать про выплату алиментов? Нужен ли официальный развод с мужем, если был зарегистрирован брак? Какова величина выплат и какие документы требуются для оформления алиментов от мужа и от меня? Заранее спасибо, очень люблю Вашу газету.
Наталья.
Отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
"Согласно ст. 81 Семейного Кодекса России размер алиментов установлен в следующем размере: на одного ребенка — четверть доходов, на двух детей — треть доходов, на 3-х и более детей — не более половины всех доходов должника (супруга, который живет отдельно от другого супруга, с которым проживают дети).
При этом размер алиментов может быть уменьшен с учетом материального и семейного положения должника. При нестабильном доходе должника суд может установить размер в твердой денежной сумме. Супруги могут в нотариальном порядке заключить соглашение об уплате алиментов, при этом размер не может быть меньше чем если бы это делал суд согласно ст. 81 СК РФ.
Выплата алиментов не обусловлена обстоятельством заключения либо расторжения брака между супругами. Поэтому подать иск о взыскании алиментов можно при нерасторгнутом браке. При подаче иска в суд госпошлина не уплачивается. Обратиться можно в суд по месту жительства супруга либо по своему месту жительства в мировой суд. Необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. Алименты присуждаются с момента подачи иска".
^