04.10.2006
Правительственные чиновники с трудом пришли к единому мнению с представителями ГУ МЧС РФ по Бурятии. Учебный год давно начался, но пожарные не приняли еще 69 школ. Работа восемнадцати глав районов в этом направлении признана неудовлетворительной. Жаркая дискуссия разгорелась на правительственном совещании.

Главным камнем преткновения стало требование противопожарной службы обеспечить все школы автоматической пожарной сигнализацией.

"Какой эффект от того, что в школе, расположенной в избе, сработает сигнализация? — поинтересовался Иннокентий Егоров, первый зампредседателя правительства РБ. — Ведь до пожарной машины сто километров. Надо обеспечить пожарную безопасность, а не установку сигнализации".

МЧС "оборонялось" силами главного пожарного республики и одновременно заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Бурятии Константина Григорьева, который заявил, что пожарные не перегибают палку, установка сигнализации положена по инструкции.

Такого опытного чиновника, как Иннокентий Егоров, оказалось не так просто сбить с толку. "Надо определиться. На крупные объекты, конечно, надо ставить. А малокомплектные снабдить баграми, песком, определить, сколько чего необходимо. Надо думать, а не тратить попусту бюджетные средства", — предложил он.

"А если случится пожар, то кого посадят? Пожарного, который принял школу!" — воззвал к человеколюбию главный спасатель республики Александр Моргунов.

Стоимость установки противопожарного оборудования выше, чем стоимость многих в школ в республике. Правительство и МЧС уперлись. Заседание пребывало в тупике, пока Иннокентий Егоров неожиданно не прибег к наивысшему авторитету в российском МЧС: "Шойгу говорил, выходите с предложениями. Надо чтобы министерство образования и МЧС подготовили их".

Говорил такое Шойгу или нет, неизвестно. Но это был козырь! Туз! Что могли сказать МЧС-ники, если сам Шойгу призывал выходить с предложениями. Правительство РБ, ясное дело, одержало верх.

Александр Моргунов высказался в том роде, что вопрос с малокомплектными школами надо проработать: есть компенсирующие мероприятия. Григорьев молчал. Самый больной вопрос в противопожарной сфере получил перспективу решения. Иннокентий Егоров поддержал приунывших спасателей сообщением, что в следующем году в Бурятии начнется обеспечение пожарными машинами сельских районов республики.

^