04.10.2006
В начале сентября на страницах нашей газеты была поднята проблема критической ситуации с дамбами в городе. В конце недели этот острый вопрос был вынесен на правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание комиссии вел первый зампред правительства Иннокентий Егоров, который оценил позицию мэрии как безответственную.

В городе царит неразбериха в самом главном вопросе: кто является владельцем дамб? На ключевой вопрос годами никто не может ответить. Если удастся установить собственника этих защитных сооружений, на него можно будет возложить ответственность. Вот поэтому никто, в том числе городская власть, не горит желанием взвалить на себя эту ношу.

— Надо предложить городу взять дамбы. Сколько можно тянуть? Если в течение двух недель Улан-Удэ не решит этот вопрос, применяйте административные санкции, а потом, как говорится, юридические. Я думаю, что Геннадий Айдаев прекрасно понимает ситуацию, — жестко заявил Иннокентий Егоров.

— Не осилить за две недели — печально откликнулся Виктор Хандаев, председатель комитета по строительству администрации. Единственный представитель мэрии на заседании.

— Нет, две недели срока разобраться, — настоял на своем Егоров.

Хандаев сник. Наверное, думал, как он скажет обо всем этом мэру. Но деваться некуда: республиканская власть, судя по всему, не намерена далее терпеть беспорядок в вопросе водной безопасности Улан-Удэ.

Как было отмечено, та же правобережная дамба, идущая от моста возле Центрального рынка до Селенги, прикрывает центр города, практически не имеет каких-либо документов. А они необходимы, чтобы подать заявку на финансирование в Москву и не "прощелкать" деньги.

От автовокзала до судостроительного завода есть просадки от 50 до 80 см. У судостроительного завода подмыт низовой откос, и без принятия срочных мер, масштабы разрушения будут нарастать. Участники заседания просили обратить на это внимание городской власти.

Дамбы — это не все проблемы города. Сегодня стоит вопрос расчистки русел рек. Идет разработка документов. К примеру, проект расчистки Степной протоки уже прошел несколько согласований, но почему-то застрял где-то в санитарных службах. Из-за этой задержки можно опоздать с подачей заявки и не попасть в федеральную целевую программу на 2007 г.

"Почему они так долго копаются? Им что, указание президента России нужно?" — с чувством глубокого неудовлетворения сказал Иннокентий Егоров.

После окончания "омулевого времени" в столице Бурятии приступят к очистке Степной протоки. Ситуацию с системой защиты от наводнений, судя по всему, решили наконец взять под контроль.

^