03.03.2004
Здравствуйте, "Номер один" и "Справочное бюро"! Расскажите, пожалуйста, где в Улан-Удэ можно приобрести рабочие специальности? Меня интересуют такие профессии, как газоэлектросварщик и токарь. Удивительно, но почему-то нигде нет никакой информации.
Черткова Т.Ф. Баунтовский район, п. Северный
Действительно, проблема нехватки рабочих специальностей назрела. Практически в любом регионе России газеты пестрят объявлениями о наборе газоэлектросварщиков, строителей, токарей, слесарей и т.д. Например, в Москве эти профессии признаны одними из самых востребованных. А их среднемесячный заработок — семь тысяч рублей — считается на бирже самым высоким.
Что касается информированности старших школьников об этих и других профессиях, как-то само собой из общеобразовательных школ исчезло такое понятие, как профориентация. А ведь когда-то в каждой школе регулярно организовывались экскурсии на различные предприятия и в средне-специальные учебные заведения, газеты пестрели объявлениями о наборе в училища. Однако думается, что при таком спросе на рабочие профессии все это наконец вернется. В нашем же городе специальности газоэлектросварщика и токаря можно получить в Профессиональном училище N2, которое находится по ул. Трактовая, 1. Как рассказали нам в учебной части училища, прием документов начинается в июне. Специальность токаря можно получить после окончания 8 классов средней школы, срок обучения — 2 года. Сварщики учатся 3 года, но для поступления необходимо иметь 9 классов общеобразовательной школы. Учащимся выплачивается стипендия. Проехать можно маршрутным такси N46 до остановки "База "Коммерсант".
^