04.10.2006
В ходе проверки поступившей информации сотрудниками МВД Бурятии было установлено, что в город Северобайкальск из Иркутской области прибыла группа лиц с целью сбыта партии поддельных денежных знаков ЦБ России достоинством 1000 руб.

В результате проведенных мероприятий 24 сентября в 16 часов в магазине "Ингода", расположенном по улице Дружбы г. Северобайкальска, при попытке сбыта фальшивого денежного знака достоинством 1000 рублей были задержаны А. В. Коршунов, проживающий в селе Казаченское Иркутской области и его супруга Т. Коршунова. При личном досмотре у Коршунова была изъята небывалая для нашей республики партия из 55 штук поддельных денежных купюр достоинством 1000 руб. (серия ОХ 1630672) 1997 года выпуска. Кроме того, установлено, что чета Коршуновых далеко не впервые наведалась в Бурятию. Парочка из Иркутской области организовала доходный преступный бизнес: по имеющимся данным межрегиональная группа в течение продолжительного времени регулярно занималась сбытом фальшивых денежных знаков как на территории Республики Бурятия, так и Иркутской области. В торговых точках Северобайкальска они неоднократно сбывали поддельные денежные купюры с аналогичными серийными номерами при приобретении вещей у различных предпринимателей. На территории Бурятии установлено как минимум девять фактов сбыта поддельных денежных знаков. По каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ.

В результате исследования установлено, что данные купюры изготовлены методом репрографии (копирования) с помощью принтерного устройства.

При проведении обыска по месту жительства семьи Коршуновых в селе Казаченское Казаченско-Ленского района Иркутской области обнаружен целый подпольный цех по изготовлению фальшивок. Сотрудниками милиции были найдены и изъяты два жестких диска, цветной принтер, сканер и поддельные денежные купюры с аналогичными серийными номерами в количестве 15 штук. Изъятая техника направлена на исследование в экспертнокриминалистический центр МВД Бурятии.

И еще один немаловажный момент. Из источников в Северобайкальском районе корреспондентам "Номер один" стало известно, что по неизвестной причине органам внутренних дел долгое время не удавалось получить санкцию на арест злоумышленников. Даже после изъятия 56 поддельных купюр и обнаружения цеха по производству фальшивок санкцию не выдавали. Почему не выписывался ордер на арест подозреваемых в преступлении, за которое в Советском Союзе давали "вышку", в некоторых странах до сих пор предусмотрена смертная казнь, остается только догадываться. Так или иначе, милиционерам, в конце концов, удалось арестовать гражданина Коршунова.

В настоящее время сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии проводятся дополнительные мероприятия по документированию преступной деятельности супругов Коршуновых на территории Бурятии и ближайших регионов, а так же установлению других эпизодов и общей суммы изготовленных фальшивых денежных купюр.

Р.S. Фамилия подозреваемых изменена. Совпадения случайны.

^