04.10.2006
31 января в дежурную часть ОВД Железнодорожного района поступило сообщение о том, что в квартире дома на проспекте 50-летия Октября произошел скандал, в результате которого потерпевшая женщина получила колото-резаные ранения. Когда через десять минут сотрудники милиции вошли в подъезд указанного дома, им встретились врачи "скорой помощи". Они сообщили: парень убил свою мать, он вооружен и опасен.

При задержании нож в руке Васильева погнулся, он вырывался, матерился и не хотел никуда ехать. Только в милицейском "уазике" он заплакал: "Неужели я убил свою маму?"

В те минуты она лежала на полу лицом вниз в луже крови под белой простыней. Он всегда укорял ее в том, что она плохо заботилась о нем, а ему приходилось жить у 80-летней прабабушки. Васильев рос без отца, тот сидел в тюрьме и о сыне не вспоминал. Мать часто выпивала и приводила сожителей. Мальчишка с ранних лет убегал из дома и бродяжничал.

Потом были две судимости. Кардинальные изменения с парнем, по словам его родных, произошли после того, как он попал в СИЗО. Оттуда он вышел другим человеком: стал агрессивнее, начал пить и курить, сделал наколки. Как говорят, превратился в "блатного". Но главное, там он подружился с товарищем, который стал для него кем-то вроде старшего, которого он во всем слушал. Вместе они воровали телефоны, а потом пропивали их. К семнадцати годам у Васильева было уже несколько краж и условный срок.

В тот день ссора между матерью и сыном началась на пустом месте. Пьяная мать пыталась уложить Васильева спать, тот к тому времени уже изрядно выпил и пригрозил матери: "Я тебя порежу!" — на что та ответила, что не боится. Сын в считанные секунды схватил со стола кухонный нож и ударил им несчастную в грудь. "Я же говорил, не шути со мною!" — сказал он, когда вынул нож из ее тела. Мать даже не вскрикнула. Подруга Васильева, ставшая свидетельницей семейного скандала, пыталась остановить кровь, но одно за другим полотенца становились мокрым и красными. Кровь не остановила парня, он продолжал кричать, снова и снова бил мать ножом. Когда та захрипела и повалилась на бок, сын сказал подруге, что от тела нужно избавиться. За руки, волоком, он потащил мать в коридор.

Там он заметил на полу отвертку, которой снова ударил уже мертвую к тому времени мать. В этот момент испуганная девушка пыталась наладить с помощью маленького ножика телефонный кабель, чтобы позвонить в "скорую", но Васильев, заметив это, выхватил ножик и еще несколько раз ударил им по телу матери.

Подруга, естественно, была в ужасе. Еще за день до этого, боясь, что девушка бросит его, Васильев ударил ее ножом в грудь. Глубокой раны удалось избежать благодаря дубленке, но боязнь того, что и ее может ждать участь матери Васильева, заставил девушку молчать. Улучив момент, когда убийца ушел в другую комнату, она оделась и убежала. О случившемся парень рассказал бабушке и тете, которые во время убийства спали в комнате, а потом и соседке.

Он признал свою вину. На теле его матери эксперты зафиксировали порядка семи колото-резаных проникающих ранений в грудную клетку. Суд Железнодорожного района признал Васильева виновным, ближайшие семь лет 17-летний парень проведет в воспитательной колонии.

P.S. Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района.

^