04.10.2006
В Улан-Удэ сложилась очень трудная ситуация с неблагополучными семьями и социальным сиротством. Ряды детей, оставшихся сиротами при живых родителях, все время пополняются. По словам специалистов, количество лишенных родительских прав, выросло в три раза.

В комиссиях по делам несовершеннолетних на учете состоят 993 подростка, в т.ч. 173 условно осужденных. Еще почти пятьсот маленьких улан-удэнцев живут в социально неблагополучных семьях.

С начала года уже выявлено и поставлено на учет почти двести неблагополучных "ячеек общества". Сотни родителей привлечены к административной ответственности. Из неблагополучных семей было изъято 108 детей.

Зачастую из семьи изымается несколько несовершеннолетних. "В одной из семей Советского района в этом году мы были вынуждены забрать двух детей, — рассказывают социальные работники. — Но сейчас в семье ждут очередного ребенка".

В другом случае социальные работники не могут сладить с неблагополучной девочкой. Десятилетняя улан-удэнка до сих пор не прошла обучение в первом классе. Время от времени девочку удается посадить за школьную парту. Однако малышке не до учебы — она торгует суррогатной водкой. Повлиять на нее очень трудно. С неблагополучными семьями и подростками очень нелегко работать, прежде всего, психологически. Эта категория крайне трудно поддается перевоспитанию.

Но есть и светлые моменты. К примеру, жители микрорайона ЛВРЗ в этом году отмечают, что в округе стало заметно меньше подросткового безобразия. Статистика также говорит, что в этом году подростковая преступность снизилась на 13 процентов, а групповая упала на 33 процента.

Правда, одновременно резко подскочило количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения — аж на 46 процентов.

В связи с этим в столице усиливается борьба с магазинами, продающими алкоголь несовершеннолетним. Тем более что нет ничего легче, как отправить подростка для контрольного закупа алкоголя.

В будущем году в республике станет больше на 30 инспекторов по делам несовершеннолетних. Новые ставки появятся и Улан-Удэ.

В Улан-Удэ создана единая база данных по безнадзорным и необучающимся детям. По словам руководителя городского управления образования Марса Гатаулина, школы обязаны принимать всех детей на обучение, даже, если у ребят нет никаких документов. Сначала детей надо посадить за парты, а потом можно искать документы, считает глава городского образования.

Все понимают, что милиция и социальные работники занимаются борьбой с последствиями. Корень зла — в неустойчивой социальной обстановке, которая сложилась в последние годы в Улан-Удэ.

Город должен развиваться, давать людям возможность работать, получать нормальную зарплату, иметь уверенность в завтрашнем дне. Без решения этих вопросов социальные работники и МВД обречены биться с безнадзорными детьми и спившимися родителями вечно.

^