04.10.2006
Несколько тысяч детей и подростков Улан-Удэ посещают спортивные секции. В последнее время стала явной довольно тревожная и показательная для нашего времени тенденция: среди традиционных видов спорта первое и уверенное место по востребованности занимают боевые искусства. Дети в массовом порядке учатся не бегать, прыгать или танцевать, а драться.

Школьники спешат найти абсолютную истину

В чем действительно нет дефицита в нашем городе, так это в преподавании разнообразных видов единоборств. Каратэ-киокушинкай, каратэ-до, школа Романова, рукопашный бой, бокс, боевое самбо, дзюдо, ушу и, конечно, вольная борьба — самые популярные на сегодня виды спорта. Тот же теннис или футбол даже близко не стоят. Возможно, поэтому именно по боевым видам детский спорт Бурятии берет чуть ли не все призовые места в стране. Мы привыкли радоваться достижениям наших юных спортсменов, хотя тенденция на самом деле довольно опасная. Такую направленность спорта, по словам преподавателей секций, диктуют не столько традиции, сколько жизненные реалии. Бурятия, как известно, давно обогнала по преступности все сибирские регионы, а потому умение защищаться — не прихоть, а насущная необходимость.

Набор в детские группы проводит Бурятская региональная организация киокушинкай-каратэ (что красиво переводится как "общество искателей абсолютной истины"). Детей обучают опытные инструкторы международного класса. В программу обучения входят не только регулярные тренировки и аттестация на пояса с выдачей сертификатов международного образца, но и участие в соревнованиях различного уровня, в лагерях и сборах под руководством японских инструкторов. Дети выезжают в летние оздоровительные лагеря даже на Японское море.

Занятия по киокушинкай-каратэ проводятся сразу в нескольких учебных заведениях: школа 57 (п. Энергетик), школа 47 (Жердева 56), школа 42 (ЛВРЗ), лицей 5 на Геологической.

"В современном мире необходимо уметь себя защищать"

На базе ДЮСШ 3 и 5 детей всех возрастов обучают таэквондо. Бурятская региональная федерация "Таэквондо" существует в Бурятии с 1995 года. Это относительно новый вид единоборств в нашей республике. Но в последние годы именно он стал особенно популярен. Один из тренеров — преподаватель ДЮСШ Дмитрий Федоров, имеющий черный пояс, второй дан. В группе у Дмитрия занимаются дети от шести летвозраста. Девчонки тоже увлекаются этим видом спорта. На днях улан-удэнка Олеся Налпина даже выиграла чемпионат Европы по таэквондо!

Почему многие родители и дети из всех видов спорта выбирают именно боевые искусства, в частности, таэквондо, объясняет Дмитрий Федоров:

— Главная причина, по которой родители отдают нам своего ребенка, — это чтобы ребенок научился себя защищать. В современном мире это особенно необходимо. Кроме того, чтобы ребенок не болтался на улице, а вел здоровый образ жизни. Ведь на занятиях происходит значительное улучшение различных физических показателей: силы, ловкости, гибкости и т.д. К тому же в таких занятиях есть особая философия. Мы обучаем детей, чтобы они владели этим искусством для самообороны и самозащиты, а не для нападения и агрессии. Учим уважению к старшим, этикету.

"Мне нравится, как учат драться"!

Вот уже одиннадцать лет таэквондо развивается в республике, но, как уверяют тренеры, такого наплыва желающих научиться драться, как в последние годы, еще не было. Сейчас в республике этим видом спорта занимается около тысячи детей и подростков. Тренеры других видов единоборств говорят о том же.

Вот как объясняют свой выбор родители маленьких таэквондистов.

— Мы сюда ходим, во-первых, потому что хотим научиться самозащите, — говорит Инна Баландина. — Потому что время сейчас такое. Да и чтобы двигался ребенок, потому что сейчас в школе настолько колоссальна умственная нагрузка, столько всего задают!

— Мы занимаемся здесь второй год и, благодаря нашему тренеру у нас уже есть результаты, — рассказывает Дугарма Бадмаева. — На республиканских соревнованиях мы стали призерами. После таких занятий детей не узнать! Они становятся дисциплинированными, ответственными. Не говоря уж о физических параметрах. Теперь мы практически перестали ходить к педиатру. Я пришла к выводу, что мальчикам обязательно нужен спорт, ведь у них энергия бьет через край.

Девятилетний Слава посещает занятия таэквондо уже три года и уверяет, что попросился на тренировки сам. "Мне нравится, как учат драться" — признается мальчик. В числе воспитанников Федорова несколько девочек. К примеру, четырнадцатилетняя Санжита осваивает технику обороны второй год. По ее словам, она занимается таэквондо, чтобы "по улице не было страшно ходить".

Спортсмены дают отбой рэкетирам и скинхедам

Как рассказывает президент федерации таэквондо Анатолий Белоусов, после таких тренировок ученики действительно не только не бояться ходить по темным улицам, но и в силах защитить себя от серьезного нападения.

— Наши ребята как-то ездили в Москву, и на них было совершено нападение в метро, — рассказывает Анатолий Евгеньевич. — Нападавших бритоголовых наши юноши и девушки раскидали за считанные минуты. Такого отпора от провинциальных, худеньких с виду ребят хулиганы, по всей видимости, не ожидали. Были случаи, когда над молодым человеком издевались пьяные отморозки, но к нему на помощь пришла сестра, уложив на лопатки сразу четверых парней... Но применять свои навыки нашим ученикам можно только при настоящей опасности.

По словам Дмитрия Федоровича, воспитанники не любят рассказывать о своих подвигах, разве что мальчишки помладше иногда хвастаются своими победами. Например, один второклассник рассказывал тренеру, как осадил школьного рэкетира, который был лет на пять его старше.

Одного из подопечных тренера нам все же удалось вызвать на откровенность.

— Со мной почему-то часто бывает такое, — делится Максим Любимов. — Например, из маршрутки выйдешь вечером, и привяжется какая-нибудь местная братва. И начинается: "Ты с кем общаешься, ты кто ваще". Сначала вежливо пытаюсь уйти от столкновения. Но, как правило, все же приходится защищаться."

^