04.10.2006
С начала 1992 года страховой монстр на территории бывшего СССР — Госстрах — начал разваливаться на глазах. Люди, ошалевшие от начала рыночных реформ, деноминации, потери вкладов и т.д., и не пытались вернуть деньги по страховым вкладам. Между тем, только в Бурятии, по самым скромным подсчетам, клиентами Госстраха на конец 1991 года насчитывалось не менее 400 тысяч человек. В результате экономического катаклизма страховые взносы граждан сначала обесценились, а потом и зависли.

Долги возвращают частями

Правительство России понимало, что с клиентами Госстраха необходимо будет рассчитываться по аналогии с вкладчиками Сбербанка, и в 1995 году выпустило соответствующее постановление.

Компании "Росгосстрах" — правопреемнику Госстраха было поручено выступить в качестве уполномоченного агента государства по погашению его долга перед населением.

Как показал небольшой опрос нашей газеты, подавляющее число жителей Улан-Удэ не знают о возможности получения денег по страховым полисам Госстраха. Тем не менее, руководитель Центра компенсационных выплат (ЦКВ) "Росгостраха" Соелма Бадмаева заверяет, что деньги по старым полисам в Бурятии вовсю выплачиваются.

Чтобы не создавать ажиотаж и столпотворение, существуют правила, которые ежегодно регулирует правительство России постановлением, согласно которому устанавливаются правила выплаты компенсации на бюджетный год..

В 2006 году, например, право на получение компенсации по страховым вкладам имеют граждане, родившиеся по 1953 год включительно. В этом году они смогут получить не более одной тысячи рублей, а остаток — позднее. Зато сейчас выплачивается остаток вклада гражданам по 1942 год рождения.

Государство в процессе выплат долгов Госстраха приятно удивило своих граждан. После получения всей суммы долга страхователь имеет право еще раз получить такую же сумму. Видимо, это такая премия за терпение.

В 2006 году повторно дополнительную компенсацию в размере вкладов смогут получить граждане, родившиеся по 1935 год включительно.

Детские и свадебные можно получить полностью

Особняком стоят страховавшиеся по целевым видам — так называемым "детским" и "свадебным". Те граждане, которых страховали по этим видам, могут получить разовую выплату, причем в полном объеме без ограничений.

Кроме них, выплаты в качестве компенсации за ритуальные услуги на умерших страхователей в 1998—2000 году до одной тысячи, в 2000—2006 до шести тысяч рублей гарантированы их родственникам.

Также компенсации на оплату ритуальных услуг по смерти в 1998—2000 годах участников и инвалидов ВОВ до шести тысяч рублей без возрастных ограничений могут получить наследники.

Для получения выплаты необходимо написать заявление и иметь в наличии все нужные документы: страховое свидетельство или документ, подтверждающий наличие договора, паспорт, если необходимо, пенсионное, инвалидное удостоверения, справку об опекунстве, регистрацию брака, если изменена фамилия. Соелма Бадмаева особо обращает внимание на наличие банковской книжки, причем с универсальным видом вклада. У граждан существуют книжки с разными видами вкладов, и на некоторые из них перечисление компенсации невозможно.

Непосредственно в офисе "Росгосстраха" деньги никто не выплачивает. Компания обрабатывает данные заявителя и в семидневный срок отправляет заявку о выплате в федеральное казначейство по Бурятии. И уже само казначейство по согласованию с минфином перечисляет средства на банковский личный счет заявителя. По правилам выплата компенсации происходит в 45-дневный срок, но, как отмечают в ЦКВ, сегодня граждане получают со своих счетов деньги гораздо быстрее.

Всего будет компенсировано 260 миллионов

С начала безумных 90-х годов прошлого века прошло уже более пятнадцати лет, и самая большая проблема при попытках получить компенсацию — это отсутствие первичных документов. Население в большей своей массе страховые полисы теряло или, считая ненужными раритетами, выкидывало. У страховщиков другие проблемы. В те годы деятельность многих сельских филиалов в республике была парализована, и документация частично утеряна.

Как объясняет Соелма Бадмаева, в случае отсутствия у заявителя страхового полиса его попытаются найти в базе данных в "Росгосстрахе". Если и это не увенчается успехом, то придется взять справку с места работы, где производились удержания и перечисления страховых взносов в Госстрах. Но, возможно, предприятие прекратило существование, а таких в Бурятии немало. Тогда прямая дорога в Госархив, где все равно должны быть данные о ваших взаимоотношениях с Госстрахом.

Всего на сегодняшний день через "Росгосстрах" населению республики должно быть выплачено примерно 260 миллионов рублей. Еженедельно компания отправляет заявку в казначейство на 150—200 тысяч. В Росгосстрахе особо отмечают, что гражданам, которые заключили договоры с Госстрахом после 1 января 1992 года, выплата компенсаций не предусмотрена. По крайней мере, пока не предусмотрена.

В этом году заявления на выплату компенсационных выплат по долгам Госстраха будут приниматься до 30 ноября в офисе "Росгосстраха" по адресу Широких-Полянского, 20. А в следующем году правительство обнародует новые правила.

^