04.10.2006
Здравствуйте, уважаемая редакция "Номер один"! Обращаюсь к вам с вопросом: можно ли наказать водителя маршрутного такси? Дело в том, что я живу в 148-м квартале, который относится к отдаленным микрорайонам города, и к нам ходит один-единственный маршрут 97, на микроавтобусах имеется табличка "Квартал". Они ходят по определенному графику: одна машина в квартал, три — в п. Таежный и т.п. Если график сбивается, и пассажиры очень долго ждут (имеется в виду, в квартале), то водитель (неважно, есть табличка или нет) обязан (со слов бригадира)везти пассажиров до квартала, потому что многие водители снимают таблички, и ездят в Таежный.

В один "прекрасный" выходной день я возвращалась вечером с работы домой. Я простояла в городе с 20:30 до 22:00 часов, мимо меня за это время проехали четыре маршрутки 97, и все — в поселок Таежный. Я постояла еще около получаса, и подъехала уже пятая по счету маршрутка и опять в п. Таежный. У меня не хватило терпения больше ждать, и я села в эту маршрутку. Спросила водителя, почему нет машин в квартал, он мне ответил, что как раз за ним едет машина до квартала. Я попросила его отвезти меня до квартала, потому что ждать больше нет сил, но он мои слова проигнорировал и высадил в Таежном, сказав, чтоб я все-таки дождалась следующую за ним машину. На мой вопрос: "Я опять должна буду платить?", он ответил "Ну конечно!" Я не стала с ним ругаться, понадеявшись на его обещание по поводу машины, и вышла. В Таежном я еще полчаса постояла на остановке, но ни одна из проходивших маршруток до квартала не ехала. Я отчаялась ждать и пошла ночью пешком с поселка Таежного до квартала.

Я была оскорблена действиями водителя, этим враньем и безразличием, и мне бы хотелось, чтобы это не осталось безнаказанным. Почему они не выполняют свою работу как следует и не уважают наши права??? Подскажите, куда можно обратиться, и что делать в такой ситуации?

С уважением, Д. О. Бадлова, Улан-Удэ.

Отвечает заведующий отделом транспорта Александр Щукин: "Пусть пассажир напишет заявление и направит нам. В заявлении нужно указать, в какое время и какого числа с ней произошел этот казус. Интервал движения не должен быть таким длительным. Желательно указать не только номер маршрута, но и автомобиля. Мы постараемся разобраться. Телефон отдела транспорта: 21-26-73".

^