04.10.2006
Срок групповых безвизовых турпоездок между Китаем и РФ будет сокращен в два раза — с 30 дней до 15. Грядущие изменения в российско-китайское соглашение о безвизовом обмене тургруппами уже согласованы.

На фоне риторики об укреплении связей между Россией и Китаем, это "визовое обрезание" выглядит странно.

С одной стороны, его можно было бы расценить как способ защиты российских производителей, "добивание" челночной торговли и вывод товарооборота из тени. Как известно, турпоездки зачастую используются в нетуристических целях челноками. Однако челноки обычно не ездят в КНР на 30 дней.

Значит, самый народный вид поездок "прижали" совсем по другой причине. Вероятнее всего, это метод борьбы с китайцами, которые въезжают как туристы, а потом целый месяц работают на стройке или в полях. Следовательно, грядущие изменения — это защита интересов российских строителей.

В прошлом году Китай посетили 2,2 млн. российских туристов. В России побывали 0,7 млн. китайских туристов — втрое меньше.

Туроператоры Бурятии, занимающиеся отправкой групп в КНР, отмечают, что снижение безвизового срока до 15 дней не приведет к негативным последствиям. Срок пребывания абсолютного большинства бурятских тургрупп, посещающих КНР, сегодня и так составляет от одной до двух недель. Китай в зарубежных турпоездках жителей нашей республики стоит на первом месте. В тоже время туроператоры Читинской области, имеющей гораздо более тесные связи с Китаем, полагают, что новшество приведет к сокращению поездок читинцев в Поднебесную.

А вот станет ли меньше китайских рабочих на стройках народного хозяйства Бурятии, покажет только время.

^