11.10.2006
Сотни улан-удэнцев, несмотря на резко ухудшившуюся погоду, пришли на традиционную осеннюю ярмарку. На этот раз она проходила сразу в двух местах — на Центральном рынке и рынке "База". У "Базы" скопились десятки автомашин, владельцы которых приехали за покупками.

Цены на ярмарке оказались самыми разными. Например, капуста шла по 6 рублей за килограмм, а стоимость, допустим, одного мешка картошки доходила до 400 рублей.

Большим спросом пользовалась капуста, которую горожане покупали мешками, репчатый лук, продукция птицефабрики, свинина. Хорошо шел вкусный мед. Среди самых необычных товаров, которые могли купить улан-удэнцы, были седла, уздечки, подковы, вожжи, хомуты, подпруги и прочая упряжь.

На ярмарку прибыли несколько СПК, представивших на продажу живых баранов, в т.ч. из знаменитого джидинского села Боргой. В первый день бараны шли по три тысячи рублей за голову. На второй день цены снизились до двух с половиной тысяч. Бараны пользовались неплохим спросом.

Отличительной особенностью нынешней осенней ярмарки стал праздник баранины, который состоялся на рынке "База". Районыучастники порадовали посетителей традиционными блюдами. На столах стоял бухлер, ууса, дала, печень "в рубашке", пельмени и другие блюда. Порадовал и шашлык, который готовился на месте.

Нарядно украшенные столы привлекли множество людей. Каждый получал небольшой кусок какого-нибудь блюда и отходил довольный. Какого-то одного победителя на празднике баранины решили не выявлять. Об этом заявил председатель жюри еще до начала конкурса. Наверное, это правильно.

Что будет дальше с этим интересным начинанием, пока неясно. Праздник баранины реально сделать традиционным. В условиях развития туризма в Бурятии, фестиваль баранины может перерасти в красочное кулинарное мероприятие, состязание в искусстве приготовления блюд из баранины.

Например, в Германии регулярно проходят фестивали, посвященные пиву, традиционному напитку страны. На него съезжаются толпы немецких и иностранных туристов. Выпиваются тонны пива.

Единственной проблемой организаторов и участников стала холодная ветреная погода. Блюда из баранины, к всеобщему огорчению, застывали на глазах. По этой причине, наверное, фестиваль баранины надо проводить, как показал первый опыт, именно осенью, но, ранней.

^