11.10.2006
С 1 октября 2006 г. вступило в силу постановление правительства РФ 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Требований стало больше, а срок, на который оформляется субсидия, — меньше. "Борьба с бюрократизмом" в России набирает обороты. Самое интересное, на что стоит обратить внимание, — это новшество относительно документов на ваших детей. Теперь, чтобы получить субсидию, надо предоставлять "паспорт" ребенка и доказать его гражданство — а то вдруг он вражеский лазутчик из США или Китая.

Подробно о том, что изменилось в порядке предоставления субсидий рассказывает главный специалист комитета социальной защиты населения по г. Улан-Удэ Цыжип Жанчипова.

— Во-первых, обращаем внимание граждан на то, что субсидия теперь будет назначаться на шесть месяцев (а не на год как раньше), — объясняет Цыжип Бадмадоржиевна. — Во-вторых, появились новые требования к комплекту документов, необходимых для оформления субсидии: субсидии предоставляются только гражданам РФ или гражданам тех субъектов федерации, с которыми у нас есть договор. Это было и раньше, но сейчас с этим стало гораздо строже. К примеру, теперь необходимо предоставлять для детей в возрасте до четырнадцати лет вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации. Этот документ нужно в обязательном порядке оформить в паспортно-визовой службе. Для детей до четырнадцати лет это своего рода паспорт.

Еще одно кардинальное отличие: теперь одной семье предоставляется лишь одна субсидия. Например, если раньше муж с женой, имеющие разные квартиры и прописанные по разным адресам, в принципе, могли оформить субсидии по двум квартирам, то теперь это невозможно. Независимо от того, сколько у тебя квартир, субсидию получают только по одной.

— Как и прежде субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей, — продолжает специалист комитета социальной защиты. — Но сейчас более строгий подход к понятию "семья", "члены семьи". То есть мы теперь смотрим, кто из прописанных в квартире является членом семьи. Для этого необходимо предоставить ряд документов, подтверждающих, что все граждане, указанные в заявлении, являются членами семьи заявителя.

Если же заявитель "получатель субсидии" указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, в том числе родственников (свойственников), проживающих совместно с ним по месту постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении, а также сведения о размере вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

При наличии задолженности заявитель обязан ее погасить или представить соглашение по ее погашению.

По всем вопросам по поводу изменений правил предоставления субсидий можно обратиться в отдел назначения выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг комитета социальной защиты по городу Улан-Удэ. Тел.: 46-68-22.

^