11.10.2006
ВСЖД попала в "пилотный" проект ОАО "РЖД" по строительству домов для железнодорожников. Это так называемые технологические дома. Они принадлежат ВСЖД, которая выделяет жилплощадь своим специалистам. Восточно-Сибирская железная дорога планирует построить довольно много такого жилья. Упор при реализации пилотного проекта делается на строительство домов на маленьких станциях и в северных районах. Есть несколько типовых проектов — дома на 60, 18 и 2 квартиры.

Бурятия также участвует в проекте. В нынешнем году на территории республики отпраздновали новоселье несколько семей железнодорожников — начальников станций, дорожных мастеров, механиков.

В будущем году строительство такого жилья будет продолжено.

Говоря об отоплении, надо заметить, что на севере республики, где теплоснабжение домов зависит от ВСЖД, нынешней осенью сложилась непростая ситуация: железнодорожники отказывались подключать дома до тех пор пока не будут решены вопросы с задолженностью. Президент РБ и начальник ВСЖД трижды обсуждали эту проблему. Сегодня решение найдено, и в Северобайкальске отопительный сезон начался. Северомуйский котел также опробован и запущен. Надо отметить, что на севере республики в собственности железной дороги осталась котельная Северобайкальска. Остальные переданы муниципалитетам.

^