11.10.2006
С 2007 года в Бурятии вновь созданные коммерческие организации, в которых оплаченная доля иностранных инвестиций в уставном капитале составляет не менее 10% и в эквиваленте не менее 15 тысяч минимальных размеров оплаты труда ( на сегодня 165 млн. рублей), будут пользоваться налоговыми льготами. Законопроект, принятый в Хурале, разрабатывался более двух лет специалистами министерств экономразвития, финансов и налоговых органов.

Предприятия с таким иностранным участием освобождаются от налога на имущество в размере 100 процентов от налоговой ставки в течение первых трех лет со дня государственной регистрации и в размере 50 процентов от налоговой ставки на последующие четыре года. Также они получают пониженную ставку налога на прибыль.

Следует отметить: освобождение от налогов касается только той части, которая идет в республиканский бюджет.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в минэкономразвития Бурятии, на сегодняшний день зарегистрированных на территории республики предприятий со столь крупными прямыми инвестициями нет. Впрочем, большой ажиотаж и массовый приток иностранных инвестиций прямо-таки с января будущего года изза вступления закона в жизнь тоже маловероятен. Как отмечают специалисты, это решение в большей степени политическое: таким образом республиканская власть показывает открытость своей экономики и заинтересованность в иностранных инвестициях.

^