10.03.2004
Уникальный ученый-исследователь Евгений Михайлович Черникин, с 1964-го года занимавшийся изучением соболей в Баргузинском заповеднике, после закрытия исследовательского поселка Давша покинет Бурятию, которой отдал почти всю свою жизнь, и вернется на родину в Краснодар. Не одну тысячу километров намотал он по сопкам Баргузинского кряжа, следуя по пятам за пушистыми зверьками.
— Получился огромный массив научного материала, — говорит Геннадий Янкус, директор Баргузинского заповедника. — Все те предположения, которые делались разными учеными, нашли реальное подтверждение. Например, некоторые соболя, как люди, всю жизнь живут на одном месте, другие ищут, где лучше. Евгений Михайлович обследовал и условия жизни зверей, и сезонные колебания численности зверьков. Сейчас он занят обработкой материала, будет писать монографию. Конечно, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Черникин не хочет уезжать из своего соболиного царства. Но он понимает, что оставаться здесь тоже нельзя.
Центральная усадьба Баргузинского заповедника — поселок Давша — находится в 400 километрах от Улан-Удэ. В 80-е сюда приезжали за романтикой. И жить было можно — ходили катера, летали самолеты: Теперь 5 месяцев в году Давша отрезана от Большой земли. В поселке давно нет хороших дорог, школы, медпункта. Попасть туда можно только по зимнику, пока стоит лед. Дрова, и те стало не на чем привезти. А чтобы отправить кого-то в больницу, требуется несколько сотен литров топлива. В 1999 году администрация заповедника была перемещена в Нижнеангарск, в Давше осталась только вахтовая служба. Жизнь распорядилась так, что теперь заповедник не может выделять средства на содержание поселка. Выход один — переселяться.
— В 2002 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 3 миллиона рублей, — говорит Василий Кузнецов, депутат Государственной Думы, курирующий этот вопрос. — В 2003 году на эти цели поступило уже 6 миллионов, еще два выделяется на этот год. Сейчас в поселке осталось несколько семей, некоторые из них уже оформили документы на приобретение жилья и ждут только хорошей дороги, чтобы выехать. В основном это пенсионеры, именно у них возникают сложности с переселением. Например, Евгений Черникин. Он родом из Краснодарского края и хочет уехать жить туда, поближе к родным, потому что здесь у него никого нет. Но тех денег, что выделяются государством, не хватит на покупку приличной жилплощади там. Но закончить этот проект нужно, переселить людей надо, чтобы те средства, которые сейчас тратятся на инфраструктуру поселка, шли на развитие научной работы в заповеднике, охранную деятельность и экологическое образование.
^