11.10.2006
Темпы роста оборота улан-удэнского общепита превысили темпы прироста розничной торговли. Этот факт констатируют в управлении потребительского рынка города. Стремительное увеличение количества кафе, ресторанов и закусочных бросается в глаза каждому.

Сегодня в столице Бурятии насчитывается 580 заведений общепита. Почти половину из них (285) составляет так называемая общедоступная сеть. Еще 196 столовых находятся на различных предприятиях и в учреждениях, 65 располагаются в общеобразовательных учебных заведениях и т.д.

В общедоступной сети питания Улан-Удэ неуклонно растет количество мест. Сегодня одновременно могут сесть пообедать одиннадцать тысяч человек. Пять лет назад число посадочных мест составляло восемь тысяч. Так что прогресс налицо. Примечательно, что три четверти предприятий питания, относящихся к общедоступной сети, реализуют алкогольные напитки.

Общепит дает свыше десяти тысяч рабочих мест. В прошлом году в городе был введен в строй 41 объект питания.

В общепит вкладывается огромное количество денег: за первые три квартала года бизнесмены инвестировали в него 316 млн. рублей и уже перекрыли годовые показатели 2005 г. До конца текущего года будет освоено еще пятьдесят миллионов.

В управлении потребительского рынка г.Улан-Удэ располагают статистикой, касающейся национальных кухонь, представленных среди 285 предприятий общедоступной сети питания. Оказывается, что бурятскую кухню предоставляют в тридцати заведениях, азербайджанскую — в семи, армянскую — в пяти, японскую кухню предлагают два предприятия питания, корейскую — одно. Есть смешанные кухни: китайско-японская, европейскобурятская. Интереснейший факт: количество кафе китайской кухни может скоро сравняться с числом позных. В настоящее время их всего на десять меньше.

Перелом в битве между позными и китайскими кафе может наступить уже скоро. Хотя, если вдуматься, то позы изначально являются блюдом китайской кухни.

С экспансией китайской кухни в Улан-Удэ, вероятно, связано такое явление, как снижение удельной доли закусочных (в основном позных) и увеличение доли кафе. Еще три года назад закусочные составляли свыше половины всей общедоступной сети. Но все меняется на глазах.

Также тенденцией последних лет стало появление кофеен. Теоретически они являются формой закусочных, но, по сути, имеют элементы кафе.

Общепит ширится и матереет. Жаль только, что бурный рост таких заведений никак не сказывается на ценах. Они и не думают падать. Цена поз, к примеру, поднялась с 15 рублей за штуку до 17—20 рублей.

Владельцы учреждений общепита активно вводят новые услуги. Например, могут упаковать заказ и доставить на дом клиенту. А в последний год в столице Бурятии стало развиваться выездное обслуживание с приготовлением пищи и обслуживанием на месте. Такую форму часто можно встретить на торжественных мероприятиях, при открытиях офиса, предприятия и т.д.

^