11.10.2006
Оказывается, во властных коридорах до сих пор не отрегулированы вопросы, касающиеся главной площади республики. В принципе, она находится в муниципальной собственности, но на законодательном уровне однозначно не определено, кто распоряжается правом разрешения публичных мероприятий на площади Советов.

В данный момент разрешает или запрещает публичные мероприятия на площади администрация Улан-Удэ, но, как осторожно прокомментировал нам зампредседателя комитета администрации президента Бурятии Александр Елаев, это "не совсем законно". По мнению чиновника, мэрия, скорее всего, и дальше будет исполнять разрешительные функции, но на легитимной основе.

Примерно через два месяца должен быть подготовлен проект закона о публичных мероприятиях. Еще не уточнено, как он будет называться и будет ли площадь Советов как-нибудь конкретизироваться в законе.

Любопытно, что 25 сентября в повестке традиционного планерного совещания Леонида Потапова с членами правительства пункт повестки, по которому и решался этот вопрос, был заявлен не иначе как "об ограничении проведения публичных мероприятий на площади Советов", по крайней мере, так утверждает официальный сайт правительства Бурятии. Оговорка, что называется, по Фрейду.

Александр Елаев не склонен драматизировать ситуацию. По его мнению, все запреты на публичные мероприятия уже оговорены федеральным законом, и найти новые причины запретов именно в Бурятии и на площади Советов затруднительно. А принятие нового закона лишь определит полномочия мэрии и правительства республики относительно площади.

В то же время, учитывая, что правительство Бурятии выступило инициатором появления законопроекта, легко предположить: работа мэрии по контролю за происходящем время от времени перед окнами руководителей Бурятии вызывает нарекания. Например, последнее действо со сжиганием чучела мэра повеселило публику далеко за пределами республики. К тому же ужесточить до предела контроль и разрешительную систему массовых мероприятий в городе можно и на основе федерального закона. Подобный опыт в других городах России, тем более в Москве легко это подтверждает.

Возможно, что за мэрией все-таки останется прерогатива разрешения публично в массовом порядке петь, плясать или даже иногда даже протестовать на площади Советов (все-таки земля городская). Но зато в своем законе республиканская власть придумает, чтобы все это происходило под ее неусыпным контролем.

^