11.10.2006
Тяжкое преступление было раскрыто недавно сотрудниками ОВД Железнодорожного района. 19 сентября нападению со стороны неизвестных подвергся водитель стареньких "Жигулей", который подрабатывал по вечерам таксистом. Двое парней попросили подвезти их якобы до своего знакомого, который живет на Стеклозаводе. В машине оба разговаривали между собой по-якутски, видимо, чтобы водитель не понял их слов. По дороге парни дважды ударили мужчину ножом, но 49-летний улан-удэнец оказался не из робкого десятка: он не растерялся и вырвался. Раненный мужчина добежал до первого же пункта ДПС, где сообщил о нападении.

Преступников задержали по ориентировке в этот же день на той самой угнанной ими машине. Нападавшими оказались жители Саха-Якутии. Также выяснилось, что один из парней в данный момент состоит в федеральном розыске в связи с двумя убийствами. При задержанных были найдены бирки от комнат в гостинице, где они проживали. Выяснилось, что целью приезда в нашу республику жителей Якутии была местная конопля, которую преступники намеревались здесь приобрести.

— Не всегда водителю удается убежать от нападавших, — говорит врио начальника милиции железнодорожного района Виктор Бидогаев, — потому я бы посоветовал ночным перевозчикам внимательно смотреть, кого возить, и не подвергать себя ненужному риску.

Раскрыто убийство 1998 года

Сотрудниками МВД РБ совместно с коллегами из ОВД Железнодорожного района было раскрыто убийство, совершенное в далеком 1998-м году.

Восемь лет сотрудники ОВД Железнодорожного района искали преступника, который совершил убийство, и только недавно оперативные мероприятия по этому делу были прекращены. Преступление на ул. Цивилева совершил молодой мужчина, зять убитого, выходец из Чеченской республики. Сразу же после совершения убийства он скрылся, предположительно, в Чечню. В те годы на его родине была война, потому найти его не представлялось возможным. Недавно один из оперативников МВД РБ выехал в Чечню в командировку и нашел там свидетелей, которые видели, как подозреваемый по этому уголовному делу погиб при бомбежке. Они рассказали, что он бежал по улице, а когда упала бомба, его убило осколками. Командированный сотрудник нашел справку о его смерти и поднял все документы, подтверждающие этот факт.

— Восемь лет потерпевшие думали, что убийца не найден и не наказан, знали, кто это, и надеялись на милицию, — говорит Виктор Бидогаев. — Но мы не прекращали его поиски, и спустя столько лет нам удалось расставить все точки над i в этом преступлении.

^