11.10.2006
Пресс-служба администрации Улан-Удэ на прошлой неделе обратилась в редакции республиканских СМИ с просьбой донести до читателей информацию о "горячей линии", на которой ждут сигналов о недобросовестных работодателях. Предлагалось сообщать о случаях выплаты заработной платы в конвертах, ниже прожиточного минимума, а также когда при приеме на работу не заключаются трудовые договора.

"Номер один" решил откликнуться на призыв мэрии

Безусловно, подобные действия администрации города, направленные на защиту трудовых прав жителей Улан-Удэ, вызывают всяческое приветствие, поэтому "Номер один" решил в силу своих скромных сил и возможностей поучаствовать в этой акции на страницах газеты. И сообщить о случае возможного нарушения прав работников в ООО "Магистраль-строй-сервис".

Сразу необходимо обозначить примечательный факт. В числе учредителей "Магистраль-строй-сервиса" числятся Александр Доржиев — племянник мэра города Геннадия Айдаева, Станислав Тугаринов — сват нашего градоначальника и Юрий Турченюк, также не чужой человек для семьи Айдаевых.

ООО "Магистраль-строй-сервис", открывшееся в середине 2005 года, занималось преимущественно прокладкой теплотрасс, и только к лету этого года там решили расширять производство за счет общестроительных работ.

Чтобы заниматься строительством, 27 июня в вышеупомянутое ООО был принят в должности главного инженера Вадим Капустин — дипломированный инженер-строитель.

Вадим Капустин с помощью объявлений в СМИ и кадровых агентств набрал штат специалистов-строителей. Но руководство "Магистраль-строй-сервиса" распорядилось собрать у них документы для оформления трудовых договоров только в августе. Все начиналось как будто хорошо.

"Пикнешь — порву на 48 кусочков!"

Сначала строители работали на объекте в п. Сосновый бор — ремонтировали жилье военнослужащих. Затем перешли на городские объекты, в частности производили капитальный ремонт детских садов 72, 15 и 57.

"Странная история началась в сентябре, — рассказывает Вадим Капустин, — когда стали задерживать зарплату мне и рабочим за август. Последний раз нам заплатили 10 августа за июль. 1 сентября был выдан еще небольшой аванс. Я изо дня в день ходил к руководству. Объяснял им сложившуюся ситуацию: под моим руководством на объектах работали от 50 до 80 человек. Все рабочие были крайне недовольны. Руководство же фирмы отделывалось обещаниями, что завтра-послезавтра зарплата будет.

Но однажды меня вызывали в офис. Я приехал. В офисе для беседы со мной собрались Юрий Турченюк и Сергей Айдаев, который, как я понял, играет на предприятии не последнюю роль. Неожиданно ко мне начали предъявлять претензии финансового характера, дескать, выделенные на строительство объектов деньги тратились неэффективно. Но я дипломированный специалист и прекрасно видел на основании документов, что это не так".

В жесткой форме главному инженеру было предложено написать заявление по собственному желанию. После таких обвинений Вадим Капустин, не желая дальше сотрудничать с такими работодателями, написал заявление, зная, что по закону ему должны выплатить расчет и долги по зарплате.

Кстати, об обвинениях в финансовых злоупотреблениях. Вадим Капустину выдавались деньги на подотчет для закупки необходимых стройматериалов на объекты и выдачи зарплаты рабочим, но довольно своеобразно. "В начале моей деятельности Сергей Айдаев мне сказал: "Ты говоришь Доржиеву, какая сумма тебе необходима, он дает тебе деньги".

Я регулярно отчитывался перед бухгалтерией. В процессе увольнения 20 сентября главный бухгалтер "Магистральстрой-сервиса" выдала мне документ, в котором написано, что перерасхода по подотчету нет. То есть ни о какой растрате речи быть не может. Поэтому причина моего увольнения явно другая".

Через несколько дней Вадим Капустин понял, что и после увольнения "Магистраль-строй- сервис" затягивает с выплатой денег. "Мое терпение лопнуло и я потребовал согласно закону свои деньги у Александра Доржиева, На что получил от него ответ: "Ах ты еще здесь пальцы гнуть будешь." Пока я оформлял документы в отделе кадров, в офисе появился другой учредитель фирмы, Юрий Турченюк.

В присутствии меня и главбуха, Доржиев "объяснил" Турченюку: "Посмотри какой строптивый попался. Предлагаю вообще никакого расчета ему не выдавать". После этого он заявил мне: "Все, иди отсюда". "И смотри, имей в виду, если куда-то обратишься и пикнешь людям в погонах или какие разговоры по городу пойдут, то я тебя порву на 48 кусочков", — эту фразу сказал уже Турченюк. Разговор состоялся 21 сентября, после трех дней после подачи заявления".

"Рабочие трудились на положении рабов"

После столь продуктивного разговора Вадим Капустин понял, что денег ему не видать. А у него семья, двое детей. Кроме того, рабочие, которых он лично приглашал на работу, тоже сидели без зарплаты. Вадим оказался не из пугливых и, вместо того чтобы молча проглотить обиду, решил во что бы то ни стало "выбить" долги по зарплате. Ведь, по словам Капустина, "кинули не только его, но и рабочих", перед которыми он чувствует свою ответственность.

"После всех этих событий я подумал: а что ж я за человек, если уступлю им? и обратился с заявлением в прокуратуру Октябрьского района по факту невыплаты зарплаты и расчета", — говорит Вадим Капустин. Также в заявлении сказано и об угрозах в его адрес. Кроме этого, Капустин и рабочие, отчаявшиеся ждать благополучного разрешения "зарплатного" вопроса, обратились в Государственную инспекцию труда Бурятии. В заявлениях отражены и другие не менее интересные факты.

"Ни один рабочий не был официально принят на работу, — говорит Вадим Капустин. — Документов об их присутствии в "Магистраль-строй-сервисе" на момент моего увольнения не было. С рабочих собрали трудовые книжки, паспорта и держали в офисе в сейфе якобы для заключения трудовых договоров. Это как колхоз в тридцатых годах прошлого века. Сейчас это называется трудовым рабством. Зарплату получали так: я шел с портфелем денег и выдавал по ведомости, которую отдавал главбуху.

Рабочие после всех этих событий начали разбегаться. А те люди, которые остались, боятся. Мне рабочие говорили: если уйдем отсюда, вообще деньги не догоним".

Необходимо заметить, по мнению Вадима Капустина, зарплата рабочих за тот же август должна быть около 10—11 тысяч.

"На объект зашли задолго до конкурса"

Одна из причин, по которой с Вадимом Капустиным решили расстаться, по его мнению, это излишняя любознательность. Ему в офисе так и говорили: "Вадим, ты у нас такой любопытный..." Однако благодаря этому самому любопытству "Номер один" стали известны весьма примечательные факты.

МУ "Управление по муниципальным закупкам" объявило открытый конкурс по выбору подрядчиков для проведения капитального ремонта в детских садах 72, 15, 57 с начальными ценами контрактов соответственно в 8, 7,8 и 5 миллионов рублей. Всего 20,8 миллиона рублей. Деньги немалые. По официальной "информации о конкурсе", подведение итогов тендера должны были объявлять 19 сентября.

Но уже в середине августа бригады рабочих "Магистральстрой-сервиса" начали работы на этих объектах. Если Капустин и рабочие говорят правду (а сомневаться в этом нет никаких причин) то этот самый заход на объекты — грубейшее нарушение закона. Особенно если учесть, что заказчика выбирает администрация, а учредители приступившей к работе фирмы — родственники главы администрации. Зачем было так рисковать, причем еще и тратить деньги на объекты, на которые еще не получен заказ? Можно предположить только одно: фирма была уверена, что заказ в 20 миллионов достанется именно ей. По крайней мере, именно это утверждает Капустин.

"Я поинтересовался у руководителей, когда состоится конкурс. — рассказывает Вадим Капустин. — Мне ответили, что в середине сентября. Тогда я задал резонный вопрос: "Почему же мы заходим на объекты уже в середине августа? На что мне ответили, чтобы на счет заказа я не беспокоился, он уже "в кармане" у фирмы".

Как утверждает Вадим Капустин, в детский сад 57 по проспекту Победы 9"а" он первый раз приехал в десятых числах августа. Ему была поставлена задача срочно "заходить" на объект и начинать демонтажные работы. Кроме того, он должен был составить "дефектную ведомость". Бригада из десяти человек начала трудиться 15 августа. Одновременно с демонтажем начинали где-то уже штукатурить возводить гипсокартонные перегородки, менять оконные проемы. Делались так называемые "черные" полы для последующего настила линолеума. Производился завоз материалов.

Существует даже "протокол совещания по объекту "Ремонт детского сада "Белочка" от 7 сентября 2006 года" (за 6 дней до начала конкурса). В нем указано, что на совещании присутствовали замглавы администрации Советского района Андрей Тулонов, замначальника городского управления образования Александр Мельгунов, заведующая детским садом Раиса Осокина, главный инженер ООО "Магистраль-строй-сервис" Вадим Капустин и другие заинтересованные лица. Совещание приняло решение: г-дам Капустину и Мельгунову подготовить проектную документацию на общестроительные, электромонтажные и сантехнические работы, а также определить сметную стоимость работ. И тому же Капустину вместе с завдетсадом поручалось принять решение по ремонту кровли.

По словам Вадима Капустина, в детском саду 72 по улице Пестеля требовались гораздо большие объемы работ по ремонту. Мастер начал там работу с 15 августа, а с бригада приступила к демонтажным работам 25 августа. "Контролировал мою работу на детских садах Доржиев, он каждое воскресенье объезжал со мной эти объекты. Также я брал на подотчет деньги на покупку материала. Все отчеты по каждому садику я предоставлял в бухгалтерию "Магистраль-строй-сервиса".

То же касается детского садика в поселке Энергетик. Комментирует Вадим Капустин: "Я зашел туда с рабочими примерно 15—17 августа. Сергей Айдаев сказал мне: обязательно посади туда двух-трех человек. Свободные рабочие у меня в то время были, и я направил в "Энергетик" девять человек. Они два этажа сада очистили от мусора за две недели. Затем отгородили помещение для рабочих, забили наглухо проемы, чтобы местное население не ходило. То есть фактически мы приняли объект. После этого я оставил на объекте двоих, как и велел Сергей".

Получается, что работа на конкурсных объектах вовсю кипела еще до начала торгов. "Номер один" решил провести собственное расследование по вышеприведенным фактам. Оказалось, что фирмы "Магистраль-строй-сервис" среди участников конкурса не значится. Зато среди претендентов оказалось некое ООО "ЛУУ". Генеральный директор "ЛУУ" — Александр Доржиев, учредитель "Магистраль-строй-сервиса".

Торги по всем садам были признаны несостоявшимися. При рассмотрении заявок 15 сентября комиссия нашла у всех конкурсантов нарушения и отказала в участии. У кого-то не были нотариально заверены документы, у других гарантийные обязательства заявлены меньше необходимых. У фирмы "ЛУУ", которая необычайно тесно связана с "Магистраль-строй-сервисом", "всего лишь" отсутствовала лицензия на проектные работы. Конкурс по детсаду в Энергетике проходил 27 сентября. Единственным его участником была фирма "ЛУУ". Торги также признаны несостоявшимися.

Но это не все.

Как прокомментировал корреспонденту "Номер один" начальник управления по муниципальным закупкам Дмитрий Тумуров, в соответствии с Федеральным законом 94, который вышел в начале этого года, если на конкурс не было представлено ни одной заявки или все заявки были отклонены, заказчик (в данном случае управление образования Улан-Удэ) имеет право заключить договор по своему выбору. Учитывая, что представитель управления образования еще до конкурса присутствовал на совещании по поводу выполнения заказа вместе с представителями "Магистраль-строй-сервиса" (фирмы, которая даже в конкурсе не участвовала) можно предположить, что и итог конкурса и будущий заказчик были известны заранее.

Если же ко всему этому еще и учесть, что фирма на объектах работает еще с августа, да еще при деятельном участии городских чиновников, что работы силами этой фирмы по сей день на детских садах продолжаются (об этом говорит Капустин и в этом убедились корреспонденты "Номер один"), вопрос, кому предназначался заказ на 20 миллионов рублей, становится бессмысленным.

^