11.10.2006
Оно действительно было коротким, если учесть общую продолжительность так называемого в агрономии безморозного периода, то есть периода между датами последнего весеннего и первого осеннего заморозков. Обычно в районе Улан-Удэ он составляет 100—105 дней. В прошедшем сезоне между 1 июня и 28 августа было всего 89 дней. При этом следует вспомнить и о холодной погоде в первой половине июня и о неожиданном резком похолодании (до 2 градусов выше нуля) в ночь на 21—22 августа. Первое явление в целом способствовало более позднему росту и развитию абсолютно всех "дачных культур", особенно таких теплолюбивых, как томат, тыква, кабачок. Даже дикорастущие деревья и кустарники (своего рода природные индикаторы тепла!) в это лето зацвели позже обычного. Например, различие по срокам у черемухи по сравнению с прошлым годом, по наблюдениям на нашем участке, составило пять дней, что достаточно много для короткого забайкальского лета.

Слишком раннее похолодание в начале третьей декады августа, бесспорно, вызвало серьезный стресс также у всех культурных растений, прежде всего теплолюбивых, которые от него так и не избавились до конца своего вегетационного периода. Даже резкое потепление во второй половине сентября не обрадовало растения, так как ночные температуры уже понизились, да и солнечная радиация была не летней. В общем, нормального фотосинтеза не происходило даже несмотря на 25—27 градусов тепла днем.

Итак, совершенно очевидно, что в целом экстремально короткое лето 2006 года по погодным условиям не было благоприятным для большинства и плодово-ягодных, и овощных, и даже цветочных и декоративных культур. Пожалуй, только картофель на пашне чувствовал себя неплохо благодаря более-менее равномерному выпадению дождей, но не на всей территории республики.

А теперь подведем основные итоги дачного сезона на примере нашего участка и усредненных результатов по многим другим индивидуальным участкам в Улан-Удэ и пригородной территории.

Сад

Урожай практически всех плодово-ягодных культур был средним. Так, косточковые (слива, вишня) во время цветения подверглись воздействию низких температур воздуха, что привело к незначительной завязываемости плодов. Особенно ярко это наблюдалось на участках с пониженным рельефом. Невысок был урожай у черной смородины, крыжовника и малины. Последней явно недоставало тепла. Не выделились урожаем все виды яблони, а также груша. Основная причина — в целом более мелкие, чем обычно, плоды из-за укороченного периода их налива.

В общем, из-за недостатка тепла летом урожай ягод и плодов был поздним и более кислым. К тому же в нем наверняка накопилось меньше не только сахаров, но и так необходимых нашему организму витаминов.

Вредители в саду были и в этом сезоне, но из-за холодной погоды в начале лета они, как и растения, развились позднее. Тем не менее, кто совсем не обработал или обработал не вовремя, например, яблони децисом или другим инсектицидом, существенно поделился своим урожаем с яблонной плодожоркой. К счастью было меньше тли и благодаря нежаркой, вперемежку с дождями погоде очень зловредного, всеядного и трудно уничтожаемого вредителя — паутинного клеща.

Томат

В открытом грунте эта любимая нами культура не "добрала" до обычного уровня почти 30%. Сначала мы ее позже на 5—7 дней посадили, затем она медленнее развивалась и, наконец, растения получили уже отмеченный выше сильный стресс 21—22 августа, то есть в самый разгар периода налива урожая. Несмотря на это, в плодах первых трех сборов сформировались нормальные по качеству семена, а сами они были достаточно сахаристыми. Как всегда, хорошо проявил себя сорт Куналейский, а вот Бийская роза оказалась неготовой к такому короткому лету из-за своей исходной позднеспелости. Но все равно этот сорт мне лично нравится, хотя и требует более тщательного ухода и, соответственно определенного "томатного" опыта. По-прежнему нет лучше в группе консервных сортов голландского гибрида Бенито. Откровение сезона по томату — сбор качественного урожая в теплицах благодаря теплой погоде в конце сентября — начале октября.

Огурец

Еще раз убедился в этом году в преимуществах парника с навозом. Холодные май и июнь ему, в принципе, не помеха. Выделяемое биотопливом тепло и дополнительный для фотосинтеза углекислый газ прекрасно работают на урожай тропического по происхождению огурца. По крайней мере на нашем участке он был ровно в два раза больше, чем в 2005 году, хотя первый сбор и запоздал на несколько дней. Справедливости ради должен отметить более успешную в этом сезоне борьбу с очень опасной корневой гнилью с помощью препаратов на основе триходермина, а также применение обычной, а не экспериментальной полиэтиленовой пленки. Предполагаю, что под ней больше гибнет возбудителей гнили изза интенсивного действия ультрафиолетовых лучей. Но это еще следует проверить в новом сезоне. Огурец на открытых грядах не удался ввиду дефицита тепла.

Капуста

Пожалуй, как холодостойкая культура, она в наименьшей степени среагировала на погодные сюрпризы. Урожай всех ее видов больше зависел от применяемой технологии и при условии ее соблюдения как всегда был хорош. Однако он сформировался позже обычного почти на неделю, что оказалось очень чувствительно для ранней белокочанной капусты. Средние и поздние сорта успешно "догнали" лето за счет теплого сентября. Неплохо проявил себя голландский гибрид Мегатон, сформировавший кочаны массой до 8—9 кг! Теперь его необходимо проверить на способность к квашению. Снова порадовала крупными и необычными по строению головками цветная капуста сорта Амфора, также из Голландии.

Репчатый лук и чеснок

Оказывается очень интересно на одной гряде выращивать сразу несколько разных по окраске луковиц сортов —желтый (Штутгарт Ризен, Стурон, Центурион), белый (Сильвер мун) и красный (Рэд Барон). Получаешь истинное удовольствие от результатов своего труда. Остается сравнительно проверить вкусовые качества этих сортов и их лежкость при хранении. Лук семенами — гибрид Корона — не успел сформировать более крупных луковиц. Это же можно сказать и по поводу гигантского сладкого лука Эксибишен. Рекорд нашего участка прошлого сезона — 997(!) граммов не превзойден. Для этого просто не хватило безморозного периода.

Чеснок Мухоршибирский местный при соблюдении технологии его выращивания сформировал хороший, но более поздний урожай. Правильно сделал тот, кто убрал его из сухой почвы или до мокрого снега в начале сентября или после 10 сентября. Тщательная сушка урожая чеснока и лука позволит успешно его сохранить до весны следующего года.

Перец и баклажан

Прошедший сезон еще раз подтвердил, что выращивать их в открытом грунте почти бессмысленно. Только теплицы или хотя бы укрываемые гряды помогут получить нормальный урожай, особенно при таком коротком лете.

Бахчевые

Это был явно неудачный сезон для арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона — очень теплолюбивых культур. Еще раз убедился, что все эти культуры необходимо выращивать только рассадным способом, а арбуз и дыню — под временным укрытием до наступления устойчиво теплой погоды.

Цветочные культуры

Им тоже в целом не хватило тепла, особенно при безрассадном способе. Так, значительно хуже цвели георгины и розы. В этих условиях еще раз напомнили о себе более неприхотливые культуры, например "анютины глазки", которые радовали глаз почти до 10 (!) октября. Уверен, что мы очень недооцениваем по сравнению с Западной Европой этот простой, но в то же время, если хорошо присмотреться, довольно эффектный цветок.

Декоративные культуры

Двухлетнее испытание позволяет сделать вывод об очень хороших декоративных качествах клещевины — высокий рост (до 1,5 м и более), сильное ветвление, оригинальные соцветия и, самое главное, красивые по форме листья. Но выращивать ее следует только через рассаду с посевом в индивидуальные стаканчики в третьей декаде марта. Красиво смотрится на участке и декоративная капуста, особенно красная. Но еще лучше она должна выглядеть после выпадения снега. Так что, как говорится, поживем — увидим.

Картофель

Он был на пашне в целом по республике урожайнее по сравнению с прошлым годом как минимум на 25—30 %. Причина этого — неплохие осадки в августе, то есть во время формирования и налива клубней. Однако там, где дождевые тучи обошли посадки картофеля стороной, урожай был снова низким — не более одного мешка с сотки. В связи с этим еще раз убедился, что, с экономической точки зрения, выращивать его горожанам на неполивных полях очень рискованно. Гораздо надежнее и, главное, рациональнее за счет правильной технологии получать на дачных и приусадебных участках хотя бы по 10 мешков с сотки (рекорд Бурятии — 1015 кг). На богаре, на пашне можно рисковать только с сортом Волжанин, лучше других выдерживающим нашу засуху.

Были и другие неприятности для "второго хлеба": ранняя гибель ботвы от заморозков, например, в Хоринском районе, или сильный фитофтороз в правобережной части Кабанского района — в селах Шергино, Оймур и др. Однако эти проблемы во многом решаемы за счет подбора соответствующих скороспелых (Алена, Любава и др.) и фитофтороустойчивых сортов (Добро, Свитанок Киевский, Полесянка и др.).

Послесловие

То, что сезон в целом был неудачным, косвенно подтвердила и ежегодная выставка-ярмарка садоводческих товариществ которая прошла 2 сентября у рынка "Туяа". Не припомню, чтоб за последнее время было так мало экспонатов. Кстати, форма ее проведения явно устарела, а срок оказался слишком поздним. Расчет на теплый конец августа не оправдался. Забайкалье есть Забайкалье!

Ну а в будущем давайте будем надеяться на то, что такое короткое лето больше не повторится. Но не следует забывать и о возможных действиях в подобных условиях. Это применение более скороспелых сортов, использование укрывных материалов, фосфорных удобрений, ускоряющих созревание культур и других известных приемов.

Не теряйте надежды на лучший урожай в следующем году!

^