18.10.2006
После весеннего объявления о раздаче по 250 тысяч рублей матерям родивших второго ребенка процесс детопроизводства в Бурятии пошел куда как веселее.

В улан-удэнских женских консультациях активно увеличивается число женщин, встающих на учет по беременности. Как раз на днях подводились итоги истекших девяти месяцев года, которые показали заметный рост в 14, 16 и даже 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надо учесть, что многие, откликнувшиеся на призыв, еще не встали на учет.

Словно предполагая подобное по всей стране, Правительство России утвердило на прошлой неделе проект федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

В нем, собственно, утверждается обещанное — предоставление материнского капитала в размере 250 тыс. руб. женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка после 1 января 2007 года. В этой связи, хочется пожелать будущим мамам, ожидающим ребенка на стыке годов, сохраняться как можно тщательнее и выносить ребенка как минимум до положенного срока. В том, чтобы родить долгожданного малыша 31 декабря, незадолго до Нового 2007 года Года, есть несомненная изюминка, но существует большая вероятность "пролета" с 250 тысячами. Радость от проявления младенца все равно будет бурной, но правительство огромное спасибо в виде приятной суммы в деле борьбы с демографическим коллапсом наверняка уже не скажет.

Для родивших же строго по планам правительства, после 1 января, еще одна приятная новость. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции. Естественно в сторону увеличения.

Но в тоже время срочно ринуться за предоставляемой суммой с новорожденным под мышкой не получится. То же хитроумное правительство придумало, что право на использование материнского капитала в может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, уже после выборов президента. Поэтому воспользоваться семейным материнским капиталом граждане впервые смогут только в 2010 году. До тех же пор деньги будут "заморожены" в Пенсионном фонде.

Да и вообще, наличных денег молодые мамы не увидят. Получение сертификата материнского капитала подразумевает, что на эти деньги можно будет приобрести жилье на территории России, потратиться на формирование накопительной части трудовой пенсии матери или на получение образования ребенком. В последнем случае средства могут быть использованы в том числе для дополнительных видов образования, за исключением того, получение которого в соответствии с законодательством РФ осуществляется бесплатно. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей, при этом возраст ребенка не должен превышать 25 лет.

^