18.10.2006
Есть все основания предполагать, что следующем году в УланУдэ начнет свою работу FM-радиостанция на бурятском языке.

Идея родилась в мае на втором республиканском фестивале прессы, который проходил на Аршане в Тункинском районе. На форумах подобного рода озвучивается много далеких от жизни проектов, но замысел создания такой радиостанции спустя полгода неожиданно стал достаточно реальным.

По крайней мере, в коридорах Министерства культуры над FMрадиостанцией на бурятском языке работают вплотную. Сейчас готовится пакет документов для Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций в Москву. Составляется бизнес-план.

Планируется, что радиостанция будет негосударственной. Правительство республики будет принимать участие в финансировании проекта в форме госзаказа на изготовление и вещания программ. В частности, планируется выпуск культурных, обучающих передач на бурятском языке.

Представители Минкульта отказались назвать даже возможных учредителей радиостанции, пояснив, что идет сложный процесс переговоров. Но отметили: переговоры проводятся практически со всеми крупными электронными СМИ республики. Как стало известно "Номер один", приблизительная стоимость проекта составляет не менее 3,5 миллионов рублей.

Судя по всему, извлечь выгоду для бизнесменов в таком рода проекте вряд ли возможно. Скорее всего, речь идет о пресловутой социальной ответственности бизнеса перед обществом.

В мае следующего года в Москве состоится конкурс на радиочастоту в нашем регионе. Вероятно, учредители попытаются его выиграть, тем более, что поддержка со стороны правительства Бурятии будет обеспечена.

^