18.10.2006
Предприниматели Бурятии, Иркутской, Читинской областей получили возможность заключать договоры и вести расчеты с китайскими партнерами не только в долларах, но и в рублях и юанях.

В Китае подписано соглашение между Сбербанком России и Маньчжурским филиалом сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China). Договор предусматривает установление прямых корреспондентских отношений в национальных валютах.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе Бурятского отделения Сбербанка России, нынешнее соглашение позволит клиентам Сбербанка в Забайкалье заключать договоры и рассчитываться с зарубежными партнерами в рублях и юанях и таким образом снизить риски, связанные с конвертацией и падением курсов валют.

Необходимо отметить, что сельскохозяйственный банк Китая входит в "большую четверку" банков КНР, а также в тор-25 крупнейших банков мира по величине капитала.

Прямые корреспондентские отношения позволят сократить время проведения расчетов. Теперь при расчетах не нужны будут банки-посредники, каковым в большинстве случаев таким банком выступал, например, крупнейший банк Китая — Bank Of China. В дальнейшем именно с ним возможна такая же форма сотрудничества. Переговоры уже ведутся.

Пресс-служба Бурятского отделения Сбербанка отмечает, что это решение готовилось около двух лет, в том числе и на самом высшем государственном уровне.

^