18.10.2006
Наше общество стало настолько политизированным, что любая информация, содержащая позитив о "неправильной" стране, воспринимается исключительно как чей-то заказ. Статья в одном из прошлых выпусков "Номер один" ( 40 от 4 октября) под названием "Назад, в светлое будущее", в которой были изложены впечатления от Белоруссии уланудэнской журналистки, вызвала настоящий ажиотаж как в России, так и в стране, управляемой Лукашенко. Она была перепечатана в Белоруссии на десятке сайтов и стала причиной давно не виданной здесь дискуссии. В нашу редакцию даже обращались коллеги из Москвы, чтобы аккуратно выведать, а не заказной ли это материал. "Такое ощущение, что ваш журналист в розовых очках ходил по стране", — предположили они. Если следовать этой логике, то журналисты центральных телеканалов эти самые розовые очки вообще не снимают, когда передвигаются по нашей нищей и местам очень неблагополучной России. Повидимому, единственной причиной всего этого ажиотажа стал тот факт, что в России отношение к Белоруссии хуже, чем к покойнику: "либо плохо, либо ничего". Хочется напомнить нашим коллегам из центральных СМИ, что позитивный взгляд на вещи, как и свободу слова, еще никто не отменял. Если же московские журналисты думают, что "хорошую статью" о Белоруссии могли заказать аж в Бурятию, то вынуждены их разочаровать.

Ситуацию комментирует автор материала "Назад, в светлое будущее" Галина Казакова:

— В связи с непростыми экономическими и политическими отношениями между Россией и Белоруссией в СМИ отслеживается любая информация, касающаяся этого государства. Было бы понятно, если бы и мой материал касался этих сложных взаимоотношений и был наполнен какими-то комментариями. Но статья "Назад в светлое будущее" носила исключительно обывательский характер. Иначе говоря, приехал человек в другую страну, посмотрел достопримечательности, пообщался с обычными людьми, вернулся на малую родину и поделился впечатлениями.

После того, как мне начали звонить знакомые из Минска и сообщать, что статья вызвала настоящий ажиотаж в Белоруссии, я подумала, что это преувеличение. Но когда я зашла на Интернет-сайты и просмотрела огромное число комментариев к материалу, я была просто шокирована.

Одни откровенно требовали побольше чернухи и критики в адрес Белоруссии, обвиняя меня в слишком слащавом стиле, другие приглашали на постоянное местожительство в некогда советскую республику, третьи поддерживали мое мнение и говорили о том, в российской прессе подобных материалов практически нет.

Но были и откровенно лживые пасквили. Так, например, один из белорусских сайтов под названием "Хартия-97", разместил весьма неоднозначную информацию: "Журналисты российских региональных СМИ начали публиковать свои статьи после поездки в Беларусь, где администрация Александра Лукашенко показала им образцово-показательные предприятия, а белорусский диктатор дал целую прессконференцию. Содержание статей тривиально: улицы в Беларуси чистые, люди добрые, никто не ворует, милиционеры образцовые, цены низкие — сплошная ложь о "социалистическом рае". Об этом же и статья Галины Казаковой из газеты "Номер один" (Улан-Удэ). В ней вместились все штампы, которые встречаются в подобных "заказных" статьях о белорусском "благополучии"

Вынуждена огорчить автора этого комментария. Белорусского вождя мне, к сожалению, приходилось видеть только по центральным каналам российского ТВ. На заводах, по которым региональных журналистов якобы водил "белорусский диктатор", мне тоже, к сожалению, побывать не удалось.

Обычный человек написал о своих реальных впечатлениях. Но написал, видимо, не так, как принято писать в России об этой стране. Хорошо рассуждать тем, кто не видел, как сегодня живут российские регионы, находящиеся в тысячах километрах от Москвы. Приезжайте, посмотрите — вы поймете, что нам есть что и с чем сравнивать.

^