18.10.2006
В Бурятии практически не осталось государственных или частично государственных предприятий, находящихся в федеральной собственности и готовящихся к приватизации или продаже. Кончились времена, когда при слове "приватизация" подразумевалась бесплатная раздача слонов.

Тем не менее, с учетом прогнозного плана приватизации федерального имущества в Бурятии существует несколько интересных объектов. В первую очередь, в будущем году пройдет приватизация завода по ремонту военно-технического имущества в поселке Онохой.

Начиная с социалистических времен, завод принадлежал министерству обороны. Сейчас же, посчитав предприятие нестратегическим объектом, военные решили отпустить завод на вольные хлеба. Как пояснили корреспонденту "Номер один" в Росимуществе по Бурятии, 100 процентов акций останется у государства — таким образом в 2007 году пройдет первый этап приватизации. Перепрофилироваться завод не будет. Минобороны по прежнему планирует размещать на онохойском заводе заказы на ремонт колесной и гусеничной техники. Как нас заверили в Росимуществе по Бурятии, завод в данное время вполне успешное предприятие.

Также государство попытается продать, принадлежащие ему стопроцентные пакеты акций некоторых предприятий. Например, ОАО "Бурятзооветснаб", которое специализируется на поставках в республику ветеринарных препаратов и оборудования. На этом рынке обострилась ситуация с приходом частных предприятий. Само предприятие предложило выкупить весь пакет акций правительству Бурятии. Правительство пока еще не решило ничего конкретно по этому поводу.

Готовится продажа 100% ОАО "Торговый дом "Учснаб", основной деятельностью которого является обеспечение образовательных учреждений республики учебниками и методической литературой. "Учснаб" — предприятие, весьма твердо стоящее на ногах. Государство решило отказаться от его управления.

Также полностью государство попытается продать 100-процентовые пакеты акций двух сельхозпредприятий: ОАО "Большереченское" в Посольске и ОАО "Совхоз "Оерский".

Уже два года Росимущество безуспешно продает 14,5 процентов акций Мостостроительного отряда 34. Прежние торги не приносили успеха по многим причинам, одна из которых возможно высокая цена. Как отмечают в Росимуществе по РБ, в 2007 году продать пакет наверняка удастся.

Наиболее значимым событием в плане возможной смены собственника на федеральных объектах в Бурятии в ближайшее время будет приватизация гостиничного комплекса "Бурятия".

Напомним, что несколько недель назад конфликт между администрацией г. Улан-Удэ и ФГУП "Центральный" (предприятием, которое собственник назначил управлять гостиницей) по поводу имущественных претензий стал достояние общественности. Тогда представители администрации города пытались войти в здание при помощи людей в камуфляже. Как отметили, в "Росимуществе", гостиница в настоящее время работает в нормальном режиме.

Вот, собственно, и весь план на 2007 год.

Предполагалось, что в плане приватизации появится пункт о разгосударствлении "Бурятавтодора", но в 2007 году этого не будет точно. Существуют также предприятия, находящиеся в сфере УИН, но их приватизация не рассматривается вообще. Реорганизовывать их будут по другому принципу.

^