18.10.2006
В минувшую пятницу из общежития 3 Железнодорожного колледжа в срочном порядке с симптомами отравления был госпитализирован 21 студент. Предварительная версия случившегося — массовое отравление парами ртути, которую за несколько часов до того разлили в одном из подсобных помещений колледжа. Анализ, проведенный сотрудниками Роспотребнадзора и Центра медицины и катастроф, опровергает эту версию: паров ртути в организме детей нет и не было. Что же послужило причиной столь серьезного и массового происшествия? Всем госпитализированным поставлен предварительный диагноз "отравление" и окончательный "острая психологическая реакция на стресс". Диагноз, по меньшей мере, странный и загадочный. Поневоле возникают нехорошие аналогии с февральской госпитализацией детей из общеобразовательной школы на Бурводе.

Симптомы отравления, однако врачи уверены, что это стресс

13 октября в 12:15 дня работникисантехнической службы Железнодорожного колледжа обнаружили в подвальном помещении общежития 3, в электрощитовой комнате, банку с ртутью. Емкость в 0,7 литра была наполнена тяжелым металлом на две трети. По словам рабочих, в тот день они осматривали состояние отопительной системы и зашли в эту комнату. Там при перестановке арматуры они задели банку с ртутью, которая упала и разбилась.

Рабочие вызвали все необходимые службы: МЧС, Роспотребнадзор, МВД. Ртуть быстро собрали, а сотрудниками Роспотребнадзора были произведены замеры на наличие металла в помещении. В комнате, где была разлита ртуть, норма была превышена в 2—3 раза. Была дана команда на эвакуацию студентов из расположенного рядом общежития.

На первом этаже общежития также были произведены замеры, признаков ртути обнаружено не было. Тогда же МЧС отменило эвакуацию студентов. Ребята вернулись в свои комнаты, но в тот же день с 20 до 23 часов вечера двадцать студентов, проживающих в этом общежитии, обратились за медицинской помощью. У них поднялась температура, были и другие явные признаки плохого самочувствия: слабость, тошнота, сердцебиение.

Ребят в срочном порядке госпитализировали: 12 — в Железнодорожную больницу и 9 — в детскую больницу 2. Медицинские службы стали искать необходимые медикаменты, проводили срочные лечебные мероприятия — по меркам Бурятии это было очень серьезное ЧП. Предварительно детям был поставлен диагноз "отравление парами ртути".

Но после глубокого и более детального анализа врачи пришли к неожиданному заключению: паров ртути в организме детей нет.

Сейчас причины массового недомогания объявлена официально. Причина это довольно странная: у студентов ССУЗа возникла реакция на стресс. Получается 21 подросток как по команде почувствовал себя плохо, просто из-за того что разыгрались нервы. Однако, насколько удалось выяснить нашему корреспонденту, никто из детей особо не волновался по поводу разлитой ртути.

— Помещение, в котором был разлита ртуть, герметично изолировано от общежития, — говорит Александр Коренев, директор Железнодорожного колледжа. — Ртути здесь и не могло быть. Детей в тот день там вообще не было, хотя по расписанию после обеда здесь должна была проходить одна пара, но так как была обнаружена ртуть, помещение было закрыто. Из двадцати одного поступившего в больницу ребенка, был только один мальчик, остальные все девочки, хотя если бы причиной недомогания была ртуть, то отравление получили бы все без разбора. Тем более, дети поступали из разных комнат, с разных специальностей, с разных этажей, в том числе и с пятого. Если на первом следов ртути не было обнаружено, то как же она могла быть на пятом?

По словам директора колледжа, ни в учебном корпусе, ни в технологическом, ни в приборах ртути нет. Как опасный металл мог попасть в здание колледжа, пока не известно. По сообщению ГУ МЧС РФ по РБ, повторный анализ места происшествия на наличие паров ртути показал его отсутствие. Сейчас по факту разлива ртути в колледже прокуратура Железнодорожного района города возбудила уголовное дело по статье "Нарушение санитарноэпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей", ведется следствие.

— Случай сам по себе дикий, он настораживает. Кто-то же принес с собой ртуть, кто-то ее поставил в той комнате, — говорит Александр Коренев. — Не дай бог кто-то принес этот металл, чтобы отравить детей. Доступ в ту комнату имеет ограниченное количество людей, сейчас правоохранительные органы занимаются этим вопросом. Сейчас у меня был следователь прокуратуры, думаю, они разберутся.

Сюжет, достойный Спилберга, не правда ли? Разлили ртуть, детям через несколько часов стало плохо, причем очень плохо, иначе их бы не госпитализировали. Налицо были все признаки отравления, но анализ показал отсутствие ртути в организме. Пострадали в основном девочки. Ничего не напоминает? На наш взгляд, очень даже напоминает.

Массовый психоз уже был. Ему не придали значения

Нечто похожее происходило в конце февраля этого года в общеобразовательной школе на Бурводе. Картина очень похожая, только симптомы были куда серьезнее.

Тогда дети, принимавшие участие в "Зарнице", стали массово падать в обморок. В бессознательном состоянии двое школьников были доставлены в отделение реанимации. В течение дня в это же отделение были госпитализированы еще восемь участников спортивного мероприятия с предварительным диагнозом "острое отравление неизвестным веществом". Пострадали в основном девочки.

Вскоре после чрезвычайного происшествия из официальных органов стали поступать весьма противоречивые сведения, смысл которых сводился к тому, что ничего серьезного не произошло.

Как и в случае с Железнодорожным колледжем, школьникам Советского района Улан-Удэ врачи затем изменили предварительный диагноз "отравление" на окончательный "реакция на стресс". "Консилиум врачей решил, что дети просто переволновались перед соревнованиями", — объяснил тогда корреспонденту "Номер один" начальник управления здравоохранения г. Улан-Удэ Валерий Очиров.

Тогда корреспонденты газеты встретились с пострадавшими школьниками в больнице. Они в один голос утверждали, что отравились, что у них не было стресса. Так, на лечении в городской детской больнице 2 находилась девятилетняя девочка, которая в "Зарнице" вообще не участвовала. Школьница рассказала, что ей стало плохо во время эвакуации из здания, у нее сильно закружилась голова.

Две старшеклассницы, ученицы школы 9, в больницу попали не сразу, родители вызвали "скорую" только в 12 часов ночи. Девушки также не принимали участия в военнопатриотической игре, а собирали информацию, чтобы написать статью о мероприятии для своей школьной газеты. Юные корреспонденты рассказали, что плохо им стало только после уроков, на которые они поехали сразу после эвакуации.

"А ближе к ночи у меня начало двоиться в глазах, сдавливало в груди, и ноги стали как ватные!" — рассказала нам ученица девятой школы.

"Зарница" у нас не первый год проходит, и никогда такого не было", — говорили пострадавшие ученики.

Биохимический анализ крови детей тогда, как и сейчас, показал, что знакомых врачам вредных веществ в организме школьников не обнаружено.

"Конечно, если бы у нас были дорогостоящие тестеры, такие, например, как те, что определяют уровень анаболиков в крови олимпийских спортсменов по минимальным дозам, мы бы проводили и такие анализы. Но, к сожалению, этого оборудования у нас нет. Хотя, думаю, что оно и не совсем нужно. Здесь однозначно речь идет о стрессе и психическом расстройстве!" — заявил после февральского ЧП Валерий Очиров.

Но факт остается фактом: анализы были неполными. Для проведения исчерпывающих исследований нет условий. Таким образом, возможность того, что дети и в феврале, и сейчас отравились неизвестным веществом, исключать полностью нельзя. "Номер один" еще после первого "странного" ЧП предлагал провести самый детальный и полный анализ и не отвергать вероятность отравления неизвестным веществом, причем отравления преднамеренного. Однако, похоже, к нашим доводам не прислушались.

Все это особенно напрягает в связи с тем, что похожие случаи происходили в Чечне, и о них сообщали все мировые агентства. Так, с симптомами отравления неизвестными веществами в больницы Чечни поступило около 80 человек. Как взрослые, так и дети испытывали резкое недомогание, приступы удушья и обмороки. Долгое время ни один из врачей не мог определить, что же это за странное заболевание, имеющее характер цепной реакции. Наконец, проведя несколько экспертиз и тщательных анализов воздуха, специалисты поставили диагноз: психическое расстройство, связанное со стрессами.

В случае с чеченскими ЧП версия о спланированном теракте с применением неизвестного бактериологического оружия, насколько нам известно, так окончательно и не была опровергнута.

^