18.10.2006
7 октября в Уфе милиционеры задержали сексуального маньяка, уроженца Заиграевского района Бурятии Олега Заикина. За неделю до поимки опасного преступника на одной из улиц Уфы была изнасилована 13-летняя школьница. Маньяк сначала жестоко надругался над ребенком, а затем попытался лишить жертву жизни, нанеся ей восемь ножевых ранений. Истекая кровью, школьница сумела добраться до знакомых и попросить о помощи, после чего потеряла сознание. Девочка стала первой жертвой маньяка, которой повезло остаться в живых.

34-летний Заикин совершал свои нечеловечески жестокие преступления во многих регионах России, однако замученные им девушки уже не могли ничего рассказать. Преступник был объявлен в федеральный розыск. Как выяснилось, Заикин отметился садистскими убийствами в Татарстан, Тюмени, Челябинской и Свердловской областях, но поймать его удалось только в Уфе. Там он снимал комнату в коммунальной квартире у одной пенсионерки. Бдительная бабушка и сообщила в милицию, что внешность ее жильца очень напоминает увиденный ею фоторобот.

— Этот человек или психически ненормален, или до такой степени криминализирован, что жаждет совершать все более страшные действия, а потому его необходимо остановить, — признавался еще до поимки преступника следователь прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы Павел Киселев.

Кроме диких изнасилований, сопряженных с убийствами, Плотник (именно так прозвали Заикина за физическое увечье) промышлял грабежами и кражами. Несмотря на весь имеющийся у него криминальный опыт, Заикин спасовал перед сотрудниками милиции, постучавшимися однажды в его жилище. Дверь в коммунальную квартиру была открыта. На неожиданное появление милиционеров маньяк среагировал спокойно. При поимке Заикин пояснил, что документов, удостоверяющих личность у него нет, так как работает в крупной фирме, связанной с большими деньгами, поэтому паспорт ему не дают. На столе в тот момент лежал большой охотничий нож, который был тут же изъят. Позже экспертиза установила, что данный нож — то самое оружие, которым кромсали школьницу.

^