18.10.2006
"В движении — жизнь", — для кого-то этот лозунг всего лишь слова, а для Юрия Антоновича — суть всей его жизни. С самого детства он занимается велоспортом. Позади многочисленные соревнования и победы, однако и сейчас, в свои 60 лет, Юрий Петровский продолжает заниматься велоспортом. Более того, недавно он стал чемпионом кубка России — эта награда бурятским спортсменом была получена впервые в истории велоспорта. Но, по мнению мастера, все только начинается.

Хобби стало профессией

Рассказывая о своем выборе именно этого вида спорта, Юрий Антонович улыбается: "Родители мне купили велосипед, когда я учился в пятом классе. Мы жили в селе Листвянка на берегу Байкала, и нужно было каждый день преодолевать по семь километров, чтобы попасть в школу. Вот я и привык к велосипеду".

После окончания школы Юрий поступил в лесотехникум, затем в институт. По распределению попал на приборостроительное объединение. И все это время он не переставал тренироваться, участвовать в соревнованиях сборных республики, России. В 80-х Юрий Петровский перешел на тренерскую работу. Начал с ДСО (добровольноспортивное общество) "Урожай", а затем перешел в ДСШ 5, где впервые занялся детским велоспортом. Здесь под его руководством было подготовлено порядка 12 мастеров спорта, чемпионов России.

Заниматься или обучать навыкам велоспорта в Бурятии в советское время было непросто. Но постепенно этот вид спорта поднялся на более высокую ступень. Появились кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. Среди них несколько учеников Юрия Антоновича.

Сам спортсмен к девяностым годам имел звания мастер спорта, чемпиона республики, чемпиона России. Но началась перестройка, и все остановилось. Можно сказать, что остановилась на время и жизнь заядлого велосипедиста.

Каждый день — по 100 км

— За годы простоя, когда я не занимался спортом, набрал лишний вес, приобрел несколько хронических заболеваний, гипертонию, — вспоминает подтянутый и очень моложавый Юрий Петровский. — А к концу 90-х годов, когда началось возрождение велоспорта, мой вес составлял около 100 килограммов. Даже подняться по лестнице без одышки не мог. Но в 2000 году я начал понемножку кататься, потом плавно перешел к активным тренировкам. В 2003 году (когда мне исполнилось 57 лет) под руководством моего тренера — сына Саши — тренировки стали более серьезными.

В итоге участие в прошлом году в первенстве России принесло Юрию Антоновичу четвертое место. Дальше — больше.

— Я прошел этапы кубка России, где победил на трех этапах и в итоге с большим отрывом выиграл кубок России, став лучшим велосипедистом в своей возрастной группе 2006 года по всей России.

И все это в 60 лет! Кроме того, Юрий Петровский совсем недавно участвовал в первенстве мира, которое проходит в Австрии. В этих соревнованиях принимают участие свыше тысячи спортсменов разного возраста со всего мира. В этих гонках Юрий Антонович попал в десятку победителей. А в нынешнем году на этих же соревнованиях он продвинулся еще на одно место вперед.

Рассказывая о специфике велоспорта, пенсионер замечает, что здесь большое значение имеет инвентарь:

— Сейчас ведутся новейшие разработки, выпускают новые велосипеды, вес которых составляет не более 7 килограммов. А я до сих пор езжу на своем старом "скакуне" — тяжеловесе, который весит более 12 килограммов

Говоря о своем любимом занятии, спортсмен отмечает, что это не только приятное, но и очень сложное занятие. Даже загородных прогулок, путешествий — ничего такого в семье Петровских не практикуется.

— Это же серьезный труд! Все равно как работа в шахте, такие большие нагрузки. Устаешь — нужно успеть восстановиться, а тут же еще работа или учеба постоянно, поэтому у нас на праздный образ жизни — чтоб просто покататься — времени не хватает. У меня ежедневные тренировки — каждый день я проезжаю до 100 километров. Независимо от погоды. Летом по хорошим загородным трассам. Зимой бегаю кроссы и занимаюсь дома на собственноручно сделанном велотренажере. Бросать велоспорт я не собираюсь, потому что хочу прожить всю свою жизнь в движении.

Он знает секрет избавления от тяжелых болезней

Действительно, здоровью пожилого велосипедиста сейчас можно только позавидовать. Давление нормализовалось, пульс — словно у молодого спортсмена, вес снизился со ста до 70 кг (и это не предел). А с камнями в почках и вовсе произошли чудеса.

— Врачи мне сказали : "У вас такого размера камни, что надо быть очень осторожным. Если прорвет — "скорая" может не успеть довезти вас до больницы. Вам нельзя бегать и даже ходить нужно только не спеша". Говорили, что даже если будешь опаздывать и трамвай увидишь — бежать не вздумай! Но я стал понемножку заниматься: сначала легким бегом, потом стал увеличивать нагрузки. А потом и вовсе начал кроссы бегать по 10 километров в день. Спустя год, когда я пришел на обследование к тому же специалисту и прошел УЗИ, врачи удивились — камней нет. Спрашивают: "Как это, чем вы лечились"? А я говорю: "Физкультурой лечился". Теперь я как будто снова стал молодым. Несмотря на свой возраст, я надеюсь, что никогда не стану обузой для своих детей, родных.

Изобретения в России не понадобились

На спортивных достижениях пенсионер не остановился. Имея высшее- техническое образование и активно занимаясь велоспортом, Юрий Антонович захотел улучшить конструкцию велосипеда. Чтобы ездить на нем стало проще, нужно заменить некоторые детали на более усовершенствованные, — решил он.

— Я изобрел несколько соответствующих конструкций. Потом свои идеи решил запатентовать и подал заявки на приобретение патента. Мне сразу сказали, что из тысячи заявок только один человек получает патент, то есть процент вероятности составляет 0,1%. Но я подал три заявки и сразу же получил все три патента. Первый — на создание нового велосипедного руля, который может повысить результаты гонок на шоссейном треке. Второй - - на велосипедную педаль, которая должна быть более жесткая, она позволит выигрывать у соперников до нескольких секунд. А это очень много, если принять во внимание, что на треке учитывают даже сотые и тысячные доли минуты и секунды. Ведь чтобы выиграть эти несколько финишных секунд, нужно тренироваться пять лет! И третье изобретение — это велосипедная каретка. Я придумал, как сделать ее таким образом, чтобы она автоматически все время затягивалась. То есть не будет такого, чтобы она постоянно откручивалась. Это первые в мире изобретения такого рода.

Кроме того, Юрий Антонович уже подал заявку на патент четвертого изобретения — нового переключателя скоростей. Улан-удэнский Кулибин уверен, что он мог бы еще получить патентов шесть, но у него просто нет средств для оформления всех заявок в патентное бюро.

Теперь с помощью новых изобретений можно сделать совершенно новый уникальный велосипед. К примеру, если раньше спортсмен занимал пятое-седьмое место на велокроссе, то с таким велосипедом он легко может стать чемпионом. Юрий Петровский уверяет, что это можно считать национальным проектом. Жаль только, одного: чтобы внедрить эти проект в жизнь, необходимы немалые средства.

— Ведь чтобы одну деталь сделать, нужно, по крайней мере, десять деталей-приспособлений изготовить. А штучное производство стоит дорого. Хотя я сам мог бы организовать такое производство, потому что знаю машиностроение, сам разбираюсь в этом — и с технической стороны, и как спортсмен-велосипедист с солидным стажем. Все это изготовить я мог бы сам.

Велосипедист-изобретатель написал письмо в Олимпийский комитет, где подробно описал возможности своих изобретений. "Прошу рассмотреть возможность создания современного гоночного российского велосипеда, на котором будут применены порядка десяти патентовновинок, что может дать преимущество уже на ближайшей Олимпиаде в Китае", — говорилось в письме. Но ответ обескуражил: "Мы не занимаемся техническими вопросами, обращайтесь в федерацию велоспорта".

После очередных соревнований, которые проходили в Австрии, Юрий Антонович заехал в Москву к президенту федерации. Руководитель федерации заинтересовался техническими новинками, восхитился возможными перспективами, но в итоге результат тот же — нет денег. Прозвучало даже такое предложение: "Вы бы сами все сделали, а мы бы потом это применили". Еще одно доказательство того, что в нашей стране никому ничего не надо.

За обладание патентом борются зарубежные страны

— У меня совесть чиста теперь, — замечает Юрий Петровский. — Я всех оповестил, куда внес предложения. А сейчас буду предлагать свои изобретения в другие страны. Сейчас у меня переговоры идут с Южной Кореей. На меня буквально посыпались предложения, к примеру из Китая: "Давайте рассмотрим ваши проекты, давайте купим ваши патенты или давайте совместно владеть ими, будем компаньонами". Там сразу ухватились за эту возможность. Они готовы вложить деньги, даже и без возможности финансового выигрыша, то есть просто иметь возможность почувствовать национальную гордость за свои спортсменов.

В Корее меня попросили: "Не отдавайте пока никому, мы с вами хотим работать"! Обидно, что в России у нас до таких проектов никому нет дела.

За свою жизнь Юрий Антонович проехал на велосипеде несколько сотен тысяч километров. Но и впереди у него такой же долгий и увлекательный путь.

^