18.10.2006
Как только не приходиться выкручиваться так называемым малоимущим слоям населения, чтобы получить хоть какие-то выгоды. Из-за баснословных тарифов на жилищнокоммунальные услуги в Бурятии началась самая настоящая охота за субсидиями. Причем с каждым годом условия предоставления компенсаций на оплату ЖКУ все жестче, а количество требуемых документов — все больше. Постоянно меняющиеся правила заставляют потенциальных получателей субсидии то бежать в ЗАГС зарегистрировать семью, то наоборот, срочно разводиться. Особенно часто этим занимаются пенсионеры.

Свадьбы и разводы — по расчету

С января 2006-го органы соцзащиты при оформлении жилищных льгот стала требовать свидетельство о регистрации брака или его расторжении, а расчетные центры — учитывать доходы каждого из членов семьи независимо от его реального адреса.

Вот и потянулись к загсам "гражданские" супруги, прожившие вместе по 30—40 лет: льготы предоставляются лишь "законным" родственникам. Да и многие из тех, кто уже давно живет врозь, бросились искать бывшую половину, добывать бумаги о его (ее) зарплате или пенсии за шесть последних месяцев.

Итак, вместо ожидаемого беби-бума имени Путина в загсах — геронтологический аншлаг. Чувства к брачному буму никакого отношения не имеют: и свадьбы, и разводы — по расчету.

Но что еще более печально, в Бурятии массово разводятся желающие получить субсидию. Как одиноко проживающие, так и те, чей супруг не хочет раскрывать свои доходы.

Старики срочно разводятся

Сибирские семьи — одни из первых жертв субсидий. Бурятия — пионер пенсионной брачной реформы. Республика раньше остальных изменила правила оплаты коммунальных услуг и в 2005 г. поженила 1105 пожилых мужчин, 827 женщин (сильный и слабый пол в загсах считают отдельно), развела 842 мужчин старше 50-ти и 755 женщин. "До реформ в Бурятии поздние женитьбы и тем более разводы случались не чаще 15—20 раз в год, — вспоминает Татьяна Прибылова, заместитель начальника республиканского управления загс. — Обидно за стариков: зачем их так унижают?"

В Бурятии в последние год-полтора среди пожилых людей разводов стало на порядок больше. Директора загсов отмечают, что для пенсионеров 500—600 рублей — большие деньги, из-за которых они и побежали в отделы. А сами пенсионеры жалуются: превратили, мол, немолодых людей в скоморохов, заставляют жениться-расходиться ради двух—трех справок для получения льгот.

В сельских районах республики, где пожилых людей с тяжелым материальным положением намного больше, ситуация более острая.

Пожилые "молодожены" Субботины из Мухоршибирского района нашли свое личное счастье в 60 лет. Сыграв небольшую свадебку по напутствию работников загса, они приготовились жить в любви и согласии. Но не прошло и года, как они снова оказались в Мухоршибирском загсе, только теперь уже для развода. Нет, они пока еще не охладели друг к другу и даже не поссорились, просто, как оказалось, пока они вместе, субсидии на оплату ЖКУ им не видать...

— Мне запомнилась эта пара, — вспоминает начальник Мухоршибирского районного отделения загса Елена Зарубина. — Они совсем недавно вступили в брак, но когда им объяснили в местном отделе соцзащиты, что теперь субсидии не видать ни тому, ни другому, то в срочном порядке пришли к нам снова. Разводиться. Жалко, конечно, стариков.

По словам начальника районного загса, в последние годы случаи разводов среди населения заметно участились, а в последние год-полтора — особенно.

— Если в начале 2000-х годов в нашем загсе оформлялось не более 50-60 разводов, то в 2005 году это число составило 82 — замечает Елена Петровна.

Заведующая Кабанским отделом загса Ирина Пушкарева тоже отмечает увеличение разводящихся среди пожилых людей.

"Нечего злоупотреблять доверием государства!"

"Государство решило упорядочить систему коммунальных начислений, а все проволочки возникают из-за нашей с вами безалаберности. Если вы давно не живете вместе, то почему бы сразу ни оформить развод? Новые правила делают процедуру выдачи субсидий более законной. Так и должно быть, я считаю", — поясняет позицию московских чиновников главный специалист комитета социальной защиты населения по г. Улан-Удэ Цыжип Жанчипова. Якобы раньше граждане злоупотребляли доверием социальных служб и ЖКХ, умудрялись получать по две субсидии на семью, прописываясь по разным адресам, жонглируя количеством `.$ab"%—(*." и т. д.

Однако другой специалист комитета социальной защиты населения (не пожелавший по понятным причинам представиться) придерживается другого мнения. На наши вопросы она ответила так: "Вообще-то нам невыгодно это афишировать. К примеру, когда в квартире прописан один человек, допустим, пенсионер, состоящий в браке, мы требуем предоставить справки о доходах второго супруга, который идет у нас как член семьи, проживающий совместно. Естественно, потом, как правило, идут отказы, потому что доход превышает нормы. Вот и начинают расторгать браки. Люди проживают по 30—40 лет вместе, а потом несут нам документы о расторжении брака и буквально на другой день бегут оформлять субсидию. Бывают и трагедии. Потому что бывает, допустим, дедушка с бабушкой существуют кое-как, и у них сын прописан, который с ними не живет. По подсчету совместных доходов им отказывается в субсидии. Знаете, сколько примеров таких трагедий? Очень много".

Начальник управления загса Анна Рахманская вспоминает такой пример из своей практики: "Женщина ко мне приходила, спрашивала, что делать. С мужем-армянином они разошлись уже давно, но по обычаям этой нации разводиться у них не принято, это считается чуть ли не преступлением. Вот и жили так: он уехал к себе на родину, она осталась в Улан-Удэ. А теперь, когда нужда заставила ее выбивать для себя субсидию, штамп в паспорте стал непреодолимым препятствием. Необходимые для оформления субсидии справки о доходах мужа она получить не может (тем более, что в этом случае льготы ей вряд ли будут светить), развестись — тоже. Ситуация безвыходная".

Из-за льгот не регистрируют отношения

— Еще я заметила такую тенденцию: многие молодые пары также стараются не регистрироваться, — рассказывает директор Мухоршибирского загса. - Делают только процедуру установления отцовства: отец признает ребенка своим, но брак не регистрируется. Живя в любви и согласии, молодожены, тем ни менее, не регистрируются, чтобы иметь возможность получить хоть какие-то надбавки, выгоды, льготы. Совсем недавно у нас развелась очередная молодая пара. Молодому человеку обещали на льготных условиях выдать квартиру, но, узнав о том, что теперь он женат, в жилье грозили отказать.

Что касается пенсионеров, брачные перетасовки нередко оказываются бесполезной тратой времени и сил: если пенсия превышает региональный прожиточный минимум, никакие ухищрения старикам не помогут. Субсидию не дадут, плата за коммунальные услуги будет высокой. Заранее, до марш-броска в загс, прикинуть свои шансы на льготу, соотнеся квадратные метры, совокупный доход, долю расходов на услуги ЖКХ, бабушки не могут, ведь даже экономисты с трудом с этим справляются.

^