18.10.2006
56% современных семей Бурятии имеют одного-двух детей, тогда как в поколении их родителей каждая семья имела не менее трех-пяти (68%). Как отмечают ученые Байкальского института природопользования СО РАН, по данным исследований, каждое последующее поколение семей в республике имеет меньшее количество детей, чем предыдущее, что позволяет говорить о смене модели семьи в этносе, который традиционно придерживался канонов многодетности. Данные исследований ученых БИП СО РАН были озвучены на VIII научном совещании по прикладной географии, проходившем в Иркутском институте географии СО РАН с 12 по 13 апреля.

Как показывают исследования, снижение количества детей в семьях обусловлено как экономическими, так и социальными причинами. Так, отмечается эффект двойной занятости женщин, потеря мужского престижа в семье, ослабление внутрисемейных связей, растущее количество незарегистрированных браков и внебрачных детей. Доля рожденных внебрачных детей, в Бурятии, как и в России в целом, увеличивается на протяжении последних лет постоянно. Так, в 1995 году их доля составляла 32,6%, в 2002 — 44,9%. Основной же причиной того, что жители Бурятии не стремятся заводить большое количество детей, являются низкие доходы (78% опрошенных) и страх, что родители не смогут дать всем детям полноценного образования (59%). Вместе с тем, около 20% опрошенных причиной называют и конфликты в семье. Так, отмечено, что все чаще женщины не стремятся заводить большое количество детей из-за того, что дети могут стать обузой при разводе, и мать не сможет прокормить в одиночку более двух детей. 6,7% опрошенных называют в качестве причины отсутствие жилья и неудовлетворительные жилищные условия. Лишь 2,5 % ответили, что могут "ни в чем себе не отказывать".

Социальные ожидания в отношении семьи жителей современной Бурятии, по данным исследований, являются таковыми: семья должна быть полной, предпочтительна процедура регистрации брака. Примерное число членов семьи — три-четыре человека. Число детей — 1,6. Семья должна жить в городе, предпочтительно, чтобы работали оба супруга. Очевидна тенденция смены традиционных представлений о семье как о самостоятельной ценности, на ориентиры современной "модернистской" семьи с малым числом детей и карьерным ростом родителей, получением высоких заработков.

^