18.10.2006
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, какие документы необходимы, чтобы купить себе газовый пистолет?

Алексей, 19 лет, студент.

Отвечает старший инспектор лицензионно-разрешительных работ ОВД Советского района, капитан милиции Булат Доржиев: "Согласно ст. 13 Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. 150-ФЗ право на приобретение оружия самообороны (газового оружия), имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18- летнего возраста, после получения лицензии на его приобретение.

Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина РФ и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии — пять лет.

Газовые пистолеты и револьверы граждане Российской Федерации приобретают в специализированных предприятиях, имеющих право на торговлю оружием, на основании лицензии с последующей их регистрацией (постановкой на учет) в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц указанного оружия.

Согласно п. 22 приказа МВД России от 22.04.1999 г. 288 для получения лицензии на приобретение газового оружия в целях самообороны граждане РФ должны представить по месту жительства в орган внутренних дел:

1. Заявление с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии. Дополнительно в заявлении указываются адреса мест жительства (жилых строений с оборудованными местами для хранения оружия и патронов)

2. Ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации (где обязательно должна быть указана прописка)

3. Две фотокарточки размером 3х4 см.

4. Медицинское заключение об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием (медицинская справка формы 046-1, обследование у врачей: психиатра, нарколога, офтальмолога, хирурга, отоларинголога, терапевта).

5. Акт обследования участкового уполномоченного (проверка условий хранения оружия, для этих целей должен быть в наличии сейф и железный ящик, толщина стенки которого не менее 3 мм.

Также владельцы газовым оружием должны пройти специальное обучение в негосударственных учебных организациях, где обучают частных охранников,к примеру, в школе безопасности "Динамо" и пр."

Согласно ст. 13 Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. 150-ФЗ лицензия на приобретение газового оружия не выдается гражданам РФ:

— не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом (18 лет);

- не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

— имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

— отбывающим наказание за совершенное преступление;

— совершившим повторно в течении года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;

— не имеющим постоянного места жительства;

— не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.

Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством РФ".

^