25.10.2006
23 октября комиссия минэкономразвития определила фаворитов конкурса по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Она заседала до позднего вечера, но, вопреки ожиданиям, окончательный вердикт не вынесла. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, итоги будут объявлены не раньше, чем через десять дней.

Вообще-то, комиссия в этот день должна была определить победителей, но не смогла. И Бурятия, и Иркутская область продолжают в числе семи претендентов борьбу за большие федеральные деньги. За них комиссия проголосовала единогласно. Причем Герман Греф не исключил, что в итоге все эти семь заявок станут победителями. В общем, итоги совещания можно признать сенсационными.

Напомним, что в России предполагалось ранее две-три, а может, даже пять новых зон такого типа. Уже можно предполагать, какие именно регионы получат возможность развивать туризм на льготных условиях. Наибольшую активность, по словам замглавы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Максима Быстрова, проявляют Краснодарский край, регионы вокруг озера Байкал (Иркутская область и Бурятия), а также Алтай. Эти заявки наиболее проработаны. Соответственно, у нашей республики, равно как и у Иркутской области и Алтая, лучшие шансы на победу.

Чиновник напомнил, что в бюджете 2007 года на туристскорекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд. рублей. Если будет отобрано сразу несколько заявок, то этих средств будет недостаточно, полагает г-н Быстров. По его данным, на создание инфраструктуры только одной зоны потребуется 3—4 млрд. рублей на три года.

^