25.10.2006
Через несколько дней завершится оперативно-профилактическая операция "Путина-2006", направленная на сохранение популяции нерестового омуля. Больше двух месяцев продолжалась борьба многих служб республики с браконьерами, скупщиками добытой рыбы и ее перевозчиками. Сейчас уже можно говорить о предварительных итогах операции: с 15 августа сотрудниками МВД РБ на территории республики было выявлено 369 фактов незаконной добычи и перевозки нерестовой рыбы, одновременно с этим сотрудниками рыбоохраны было установлено 40 фактов. Органами внутренних дел за время операции было возбуждено 187 уголовных дел, сотрудниками рыбоохраны — всего три. Контрастность результатов впечатляет. Тем не менее, итогом работы двум ведомств стало одно: омуль с рук купить невозможно. Подобного в Бурятии, пожалуй, не было никогда.

ОМОН и спецназ не оставили браконьерам шансов

В целом, ситуация на реках была вполне типичной: браконьеры, промысел омуля для которых — хорошо отлаженный бизнес, как обычно, вышли на реки. Только вот отпор со стороны властей в этом году оказался настолько мощным, что многие из рыбаков просто побоялись выходить на промысел. Браконьеры буквально ошалели от мер, предпринятым ОМОНом и спецназом. Заслон оказался непробиваемым.

В этом году МВД республики задействовало в операции огромный арсенал сил и средств. В частности, в местах миграции нерестового омуля на территории районов, прилегающих к городу, были созданы специализированные рейдовые группы, в состав которых были включены сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов, бойцы ОМОНа и спецназа. Аналогичные группы были созданы на территории Северобайкальского района.

В целях пресечения вывоза незаконно выловленной и скупленной рыбы за пределы республики в районе города Бабушкин Кабанского района, а также в Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах были организованы круглосуточные посты ДПС, осуществляющие досмотр автотранспорта.

В населенных пунктах республики участковыми уполномоченными и инспекторами по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка проводились и проводятся проверки мест возможной реализации уже выловленной рыбы.

19 тонн и 62 килограмма

Предварительный итог операции "Путина" в цифровом варианте таков: за два с половиной месяца операции сотрудниками органов внутренних дел у браконьеров было изъято около 19 тонн нерестового омуля, 237 рыболовных сетей и 50 лодок. Сотрудниками рыбоохраны за тот же период была изъята одна тонна 62 кг рыбы, 29 сетей и три лодки. Но работа рыбоохранных структур с завершением операции по сохранению популяции омуля не закончится, борьба с правонарушителями продолжится в обычном режиме.

— Рыбу больше не продают на улицах — это лучший показатель того, что мы правильно организовали свою работу по сохранности рыбы, — говорит начальник УМ ПР МВД РБ Павел Пермяков. — Личный состав, конечно, очень устал за время операции, особенно, сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере водных биоресурсов, ведь они практически два с половиной месяца постоянно находились на реках. Думаю, следующая операция "Путина" будет проведена еще более качественно и результативно.

^