25.10.2006
В Бурятии открылся сезон охоты. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Бурятии, на территории охотничьих угодий с 1 октября по 15 января разрешена добыча косули сибирской, благородного оленя и лося, а также соболя и рыси. До 28 февраля будет открыт сезон охоты на дикого северного оленя, кабаргу, медведя, глухаря и тетерева.

— С начала года выявлено 647 правонарушений по фактам браконьерства, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством использованием объектов охоты и среды их обитания Геннадий Матвеев. — Изъято 203 ствола огнестрельного оружия. Размер ущерба от незаконного добывания охотничьих зверей и птиц составил 168 тысяч рублей.

По словам Геннадия Григорьевича, в республике просматривается тревожная тенденция роста браконьерства. Так, в сравнении с прошлым годом число правонарушений выросло почти в полтора раза.

Специалист отдела надзора отметил, что у инспекторов охотнадзора в охотничьих угодьях мало помощников. Согласитесь нелегко одному инспектору следить за порядком на площади в несколько сотен тысяч гектаров! Ведь при столь высоком уровне браконьерства егерями самостоятельно хозяйствующих субъектов выявлено всего семь правонарушений, тогда как три четверти территории угодий закреплено именно за ними.

Пользователи животным миром — охотничьи хозяйства — не спешат реализовывать свои обязанности по охране природы.

Безусловно, все проблемы одним махом решить нельзя, многие из них носят затяжной характер. Но выход все же есть, считает специалист охотнадзора:

— Необходимо обратить внимание пользователей животным миром на выполнение обязанностей, прописанных в законе. Сделать это должны органы исполнительной власти РБ посредством разработки, предусмотренных все тем же законом, обязательных нормативов. Все эти нормативы уже разработаны и приняты многими региональными властями.

По словам Геннадия Матвеева, Россельхознадзор уже внес соответствующие предложения в министерство природных ресурсов, но нормативы до сих пор не приняты.

— Я считаю, нормативно-правовой акт должен быть разработан именно органом исполнительной власти. Выполнение нормативов должно стать критерием в оценке деятельности охотхозяйств, а их нарушение — основанием для отзыва лицензии.

^