25.10.2006
Всем известно, что бороться с поборами в различных учебных заведениях так же сложно, как с необоснованными тарифами ЖКХ. Это похоже на битву с ветряными мельницами. Тем не менее, попытки судиться по фактам произвола в вузах предпринимаются снова и снова.

Андрей Сергеев (имя и фамилия выпускника изменены по его просьбе. — прим. автора) закончил БГУ в 2006 году. Как и все, при поступлении он уплатил вступительный "добровольный" взнос на поддержку материально-технической базы БГУ. Зачислили только тех, кто деньги заплатил.

— Договора никакого не было. Нам просто выдали квитанцию, — рассказывает Андрей.

Уже тогда будущий юрист решил для себя, что обязательно вернет взнос. Почти сразу после окончания учебы Андрей вместе с друзьямиоднокурсниками обратился к известному защитнику прав потребителей Игорю Баертуеву с просьбой помочь отсудить у БГУ взносы.

— Здесь дело даже не в деньгах, — замечает Андрей. — Это дело принципа.

В 2002 году Игорь Баертуев совместно с родителями студентов БГУ уже судился с вузом по поводу незаконного "добровольнопринудительного" взимания денег. — Тогда было крайне тяжело отстаивать дело, которое касалось общественного благотворительного фонда БГУ, — вспоминает Игорь Александрович. — Но мы все же выиграли. Деньги были возвращены.

Более того, начиная с 2002 года, благодаря выигранному им делу любой из студентов, некогда вносивших плату в БГУ в качестве вступительного взноса, легко может вернуть свои деньги. Для этого нужно только иметь при себе квитанцию, по которой приходовались деньги.

— Сейчас мы будем бороться с другим видом поборов но, по сути, это одно и то же, — поясняет Игорь Баертуев. — Абитуриент не должен платить непонятно за что. Он либо поступает на платное отделение и официально платит за учебу по договору, либо не платит вовсе.

Алгоритм получения денег таков. Сначала нужно требовать возврата денег непосредственно в университете. Если же там получен отказ, тогда нужно подавать в суд.

— А с учетом того, что в 2002 году подобное дело уже было выиграно, еще одно, аналогичное, просто обречено быть решенным в вашу пользу, — считает адвокат.

^