25.10.2006
Статистика свидетельствует: только с начала этого года в республике из социально неблагополучных семей были изъяты и помещены в учреждения социальной защиты 312 детей, в учреждения здравоохранения — 150. Арифметика проста: 462 детям была спасена жизнь в тот момент, когда их отобрали у родных родителей. 170 материалов было отправлено на возбуждение уголовного дела по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Один из самых шокирующих случаев произошел не так давно в с. Каленово. Об этом ЧП мы писали в июне текущего года. Напомним, родной отец держал на цепи своего семилетнего сынишку. Мальчик, которого отец звал собачьим именем Чава, никогда не видел не то что фруктов, но и обыкновенной булочки, зато хорошо знал молитвы и умел лаять. Сейчас он находится в Иволгинском СРЦН, он стал намного спокойнее и веселее, а в этом сентябре впервые пошел в школу. Его мать по-прежнему пьет, а отец по решению суда Иволгинского района находится в заключении. Несмотря на его жалобу, Верховный суд республики оставил приговор без изменения: три года и один месяц лишения свободы. //

Малыша бросили сразу после роддома

К сожалению, детей, чья жизнь с раннего детства искалечена родительской "заботой", не становится меньше. Процедура изъятия всегда психологически тяжела, пусть даже не для родителей или малыша, но для тех, кто делает свою работу. Родители ведут себя по-разному: кто-то не хочет, чтобы ребенка забирали и дерется за него, а кто-то настолько деградировал, что судьба отпрыска им неинтересна.

Рассказывает Оюна Балсанова, начальник ПДН ОВД Советского района:

— Редко когда мать, у которой отобрали ребенка, бегает и добивается его возврата. Недавно в нашем районе был такой случай. Впервые молодая женщина бросила ребенка с сожителем через две недели после выписки младенца из роддома. Она просто ушла в загул и месяц отсутствовала дома. Мы этого ребенка, можно сказать, спасли тогда, доставили в инфекционную больницу. Когда же мать вернулась, то стала ругать и обвинять всех, обратилась в суд. Мы вынуждены были отдать ей ребенка.

И вот буквально месяц назад ее 54-летний сожитель приходит к нам и говорит: "Забирайте мальчишку, я пишу на него отказ. Опять моя загуляла, я не могу растить сына один". И это родной отец малыша. Когда мама появилась, то вновь стала хлопотать, чтобы ей вернули сына.

А вот другой случай. Была нормальная семья, работа. В один момент супруги расходятся, жена остается одна с ребенком. Начинает пить. Когда сотрудники милиции приехали к ней, она пьяная лежала на диване, рядом спали двое-трое мужчин. А среди них — маленький человечек. Ребенку на тот момент был всего год, а выглядел он как шестимесячный. Ползал кое-как около оголенных проводов самодельной плитки. Тогда же его забрали из родного дома и отправили в больницу. Его мама так не разу и не появилась.

— Оказалось, что у ребенка дистрофия и рахит, — рассказывает Оюна Балсанова. — Мы возбудили уголовное дело по ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", но до суда дело пока не дошло. При этом мамаша молодая, красивая, не сказать, что совсем спившаяся, чувствуется, что когда-то у нее была дружная семья. Меня поразило, что в квартире у нее полный шкаф классической литературы. Говорит, муж читал, год как развелись. Сейчас этот ребенок в "Аистенке". Папу мы нашли, но он отказался от ребенка.

В ПДН ОВД Советского района рассказали, что через улицу от этой женщины проживает другая, двух детей у нее уже отобрали, возбудили уголовное дело. Когда же через несколько месяцев к ней вновь зашли инспекторы, женщина оказалась вновь беременной. При этом в доме полнейшая антисанитария, печка разобрана, мебели совсем нет, везде хлам и грязь, а на столике косметика — женщина собиралась в соцзащиту. Она решила рожать, сообщив: "Мама мне обещала, что закодирует, и я исправлюсь".

Мальчика с дифтерией оставили на несколько дней одного

Инспекторы ПДН практически ежедневно спасают детские жизни. И это не красивые слова, они подтверждаются фактами. Только за девять месяцев текущего года, по словам начальник ПДН ОВД Октябрьского района Веры Боролдоевой, в органы соцзащиты и больницы были доставлены 45 детей.

Рассказывает Галина Костеева, старший инспектор ПДН ОВД Октябрьского района:

— Делая обход своего участка, я зашла к женщине, у которой двое детей. Дома был беспорядок, все в грязи. Среди всего этого сидел семилетний мальчик, который рассказал, что мама не ночевала уже два дня. Я привела его в отдел, потом определила в приют. Оттуда он был доставлен в инфекционную больницу: у мальчика была выявлена дифтерия в последней стадии.

В другом случае трагедии удалось избежать благодаря бдительности соседей, которые услышали, как мать семимесячного мылыша кричала отчиму ребенка: "Достал кричать, иди закрой его в подполье, кормить все равно нечем". Детей у женщины отобрали, возбудили уголовное дело и подготовили материал на лишение родительских прав. Вскоре ее ожидает суд. В целом, по сравнению с прошлым годом количество возбужденных дел по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" увеличилось на сто процентов.

Ребенок сбежал от религиозной мамы

— Буквально вчера мы изъяли троих детей, говорит Даниил Молохоев, заместитель начальника ПДН ОВД Железнодорожного района. — 11-летний мальчик жил на Кирзаводе, его мать нигде не работает, пьет, дома есть нечего. Второй был из поселка Орешкова: его мать и дядя живут на пенсию бабушки, нигде не работают и пьют. На родителей обоих семей собираются материалы на лишение родительских прав. Третий, чьи родители лишены прав, помещен в реабилитационный центр. Семьи все разные и одновременно похожие.

Неверное, считать, что дети страдают только в тех семьях, где родители пьют и не занимаются воспитанием детей. Случается, что добропорядочность, возведенная в крайность, так же губительна для ребенка, как и безразличие к нему. Недавно в ПДН Железнодорожного района столкнулись как раз с таким случаем. Восьмилетний мальчик, не выдержав аскетической жизни в семье, убежал из дома. Благо с ним ничего не случилось, и ребенок через несколько дней был найден инспекторами отдела.

Мальчик жил в общежитии с мамой, которая в течение двух лет регулярно посещает молельный дом христианбаптистов в поселке Аршан. Ранее она вела разгульный образ жизни, ее отец, живущий в Приморском крае, тоже верующий. Однажды он приехал к дочери и настоял, чтобы та ходила в молельный дом. Женщина бросила пить, стала верить в Бога, сейчас работает на ЛВРЗ. Она выкинула из дома телевизор, в котором якобы нет Бога, и книги. В их комнате остались только кровать и стол. Именно по религиозным соображениям мать не разрешила сыну ходить в школу, он обучается на дому. Когда мать уходила из дома, то закрывала сына на замок, а он кричал мальчишкам, что выйти не может.

10 сентября этого года мальчик сбежал из дома. Сотрудники ПДН дали ориентировку по телевидению. По словам Даниила Молохоева, мать очень переживала, ходила в милицию каждый день, даже ездила в Кабанск, когда узнала, что мальчик, похожий на ее сына, сел на электричку. Тем ни менее, все запомнили и другие ее слова: "Бог дал, Бог взял". Когда же мальчика вернули домой (он находился у бывшей подруги родительницы) мыть и сын плакали от счастья. Сейчас у них дома все нормально, но семья поставлена на учет.

^