25.10.2006
Циничность начальства по отношению самой незащищенной категории детей, похоже, не знает никаких пределов. В профессиональном лицее 24 руководство придумало вычитывать деньги из стипендий за неуспеваемость и пропуски занятий без уважительных причин. В правилах утвержденных директором лицея предусматривалось лишение социальной стипендии в 168 рублей студентов из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Сей распорядок нарушал сразу и федеральный, и республиканский законы. Прокуратура Октябрьского района выявила четыре подобных случая. Стипендия была возвращена учащимся. Желание учиться, безусловно, необходимо прививать своим подопечным, но не таким же изощренно-инквизиторским способом, отбирая последние копейки у сирот.

В Галтайской специальной коррекционной школе-интернате Мухоршибирского района для детей-инвалидов были приобретены путевки в оздоровительные лагеря, но за счет их же мизерных пенсий. По закону при наличии медицинских показаний их должны были отправить лечиться бесплатно за счет внебюджетных фондов или других источников финансирования.

По-прежнему много нарушений законодательства в сфере выделения жилья выпускникам детским домов. Впрочем, эта проблема имеет общероссийский масштаб. За первые восемь месяцев этого года прокуратурой поданы семь заявлений в суды с требованием предоставления сиротам-выпускникам, достигшим 18 лет, жилья в Еравнинском, Закаменском, Кабанском и Муйском районах. Вообще, само наличие в администрациях районов очереди на жилье для детей-сирот уже говорит о нарушении закона. Не должно такого быть в природе.

Немало проблем и в случаях опекунства. Например, любопытный случай произошел в Еравнинском районе. При установлении опекунства жилье, где жил ребенок девочка, не было закреплено за сиротой, которая позже поступила в Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж, при этом находясь на полном гособеспечении. Во время учебы дом в Сосновоозерске был признан аварийным и снесен. Приехав после учебы обратно и оставшись без крыши над головой, несчастная обратилась в администрацию Еравнинского района, но там ее проблему проигнорировали. Пришлось банально снимать жилье. Прокуратура выступила с требованием обеспечить человека пригодным жильем площадью не менее 33 кв. метров, и суд согласился с иском.

^