10.03.2004
Новые поправки в уголовный кодекс РФ, касающиеся незаконного оборота наркотических средств, могут быть приняты 12 марта сего года.
Важность данного постановления состоит в том, что именно на основании определенных в нем разовых доз будет определяться "крупный" (10 доз) и "особо крупный" (50 доз) размер наркотических средств — главные квалифицирующие признаки уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Изначально разработчиками поправок в УК предполагалось, что исчисление крупного и особо крупного размера в разовых дозах (в прежней редакции кодекса его не было) наряду с другими нововведениями позволит радикальным образом изменить уголовную политику в области контроля над незаконным оборотом наркотических средств. А главное, позволит переключить усилия милиции и всех прочих органов, занимающихся наркотиками, с вылавливания людей, страдающих наркоманией, на наркодельцов.
Тем самым рядовой потребитель наркотиков автоматически приравнивается к наркобарону. Наказание им грозит одинаковое; так, часть 4 статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Специалисты отмечают, что репрессивный характер предлагаемых норм в данном случае оборачивается жестокостью по отношению к больным, наркозависимым гражданам, развращает правоохранительные органы и парадоксальным образом создает благоприятные условия для процветания наркобизнеса. Массовые осуждения наркоманов, позволяют правоохранительным органам отчитываться об успешной борьбе с наркомафией при том, что действительно крупные наркоторговцы попадают в их сети и осуждаются крайне редко.
^