25.10.2006
Скандал вокруг строительства еще одного торговоразвлекательного центра в Улан-Удэ, теперь уже рядом со всем известным мемориалом Победы, мало того — непосредственно в самом сквере Памяти, набирает обороты. В понедельник у памятника, танка Т-34, прошла акция протеста против строительства объекта. Ветераны Железнодорожного района от имени тысяч участников войны высказали свое возмущение строительством развлекательно комплекса у святого для всех горожан места. "В свое время мемориал возводили всем миром не для того, чтобы цинично уничтожить саму память о защитниках родины", — уверены ветераны.

Город предпочел не брать 100 миллионов

Однако навряд ли выступления ветеранов войны изменят намерения мэрии. Изначально земельный участок площадью 12 соток у мемориала Победы администрация города выставляла на аукцион. Однако за два дня до торгов "лакомый кусок" в центе города, который изъявляли желание купить сразу несколько бизнесменов, был снят с продажи. У мэрии, по-видимому, по поводу земли появились другие планы. Не так давно выяснилось, для кого приберегли участок. Городской комитет по управлению имуществом решил передать эту территорию по акту выбора бизнесмену Шагдаровой. находящейся, скажем так, в дружественных отношениях с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. Стоит отметить, что бизнесменам Шагдаровым в свое время на весьма выгодных условиях были предоставлены и другие завидные для любого предпринимателя участки в УланУдэ. Стоит отметить, что передача по акту выбора предполагает серьезные выгоды для бизнесмена. Не нужно тратиться на покупку земли, можно ограничиться арендной платой, а затем, после возведения у танка очередного торговоразвлекательного комплекса, приватизировать объект.

Примечательно, что подобный участок, уйди он с аукциона, мог принести в казну как минимум 100 миллионов рублей. Но в этом случае о народной казне, по-видимому, думали в последнюю очередь. Сумма могла быть и куда больше чем 100 миллионов: в свое время участок у рынка "Туяа", проигрывавший во всех отношениях участку у мемориала, расположенный в удалении от центра, на улице Ключевской, выставлялся на торги по цене 107 миллионов. Кстати, и тогда с торгами произошла очень странная и загадочная история. Купившая участок фирма деньги так и не заплатила. "Туяа" был признан банкротом и вместе с прилегающими территориями ушел, насколько нам известно, по смехотворно низкой цене — то ли два, то ли три миллиона. Oричем достался людям, опять-таки дружественным мэру УланУдэ. Это так, к слову, чтобы обозначить тенденцию.

В минкультуры согласование не пройдено

Что же касается нашей темы, то после решения администрации города о передаче земли у мемориала ситуация развивалась следующим образом. По закону акт выбора предполагает согласование с целым рядом учреждений и организаций, в том числе с министерством культуры республики. Согласование в министерстве документ не прошел. Индивидуальному предпринимателю И.В. Шагдуровой было направлено письмо за подписью министра культуры Бурятии В. Прокопьева, в котором, в частности говорилось: "Земельный участок располагается в центральной исторической части города, в непосредственной близости к памятнику истории регионального значения — мемориалу Победы, состоящему на государственной охране.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с проектом детальной планировки Улан-Удэ на этой площадке располагается зеленая зона. Также имеется проект благоустройства сквера Памяти. В связи с изложенным Вам необходимо предоставить в управление госохраны заключение историко-культурной экспертизы и проект зон охраны мемориала Победы. До предоставления указанных материалов минкультуры не считает возможным согласовать акт выбора земельного участка".

В минкультуры было представлено заключение независимой экспертной оценки, проведенной иркутскими специалистами. В результате документ снова не прошел согласование.

Мэрия все равно сделает свое дело

Тем не менее, комитет по имуществу администрации города не прислушался к мнению минкультуры и не отменил свое решение. Группа предпринимателей, которые в свое время хотели участвовать в торгах, приобрести участок по рыночной цене и достроить согласно плану города мемориал, обратилась в суд с требование отменить решение по поводу выделения участка по акту выбора предпринимателю Шагдуровой. Суд первой инстанции предприниматели проиграли. Теперь они намерены подавать апелляцию.

Администрация города, окрыленная победой, судя по всему, теперь отменять свое решение и вовсе не намерена. Все идет к тому, что, несмотря на протесты ветеранов, на явную неэтичность решения, Шагдарова получит-таки огромную территорию зеленой зоны. Зоны, на которой в свое время высаживали деревья всем городом — от ветеранов до пионеров. И вместо предполагаемого там по плану сквера Памяти мы получим еще один развлекательный центр.

^