25.10.2006
Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта стал победителем всероссийского конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" и вошел в число ста лучших средних специальных учебных заведений страны..

В течение года независимый общественный совет определял лучшие российские ccузы. Среди анализируемых тридцати параметров учитывались, к примеру, успеваемость студентов, качество обучения, материальная база учебного заведения и т. д. В результате из девятисот участников общероссийского конкурса колледж железнодорожного транспорта вошел в сотню лучших, а среди ссузов, связанных с железной дорогой, и вовсе вошел в пятерку лидеров! Директор ссуза Александр Коренев был вызван в Санкт-Петербург для вручения престижной награды — золотой медали "Европейское качество".

— Начался конкурс 1 сентября прошлого года и шел в течение 2005—2006 учебного года, — рассказывает заместитель директора колледжа Леонид Шилов. — По результатам этого конкурса по количеству набранных баллов мы стали одними из лучших, доказав тем самым, что в нашем колледже качество обучения находится на самом высоком и современном уровне.

Действительно, качество обучения доказывает следующая статистика: по результатам 2006 года из 367 выпускников дневного отделения только несколько человек не были сразу же направлены на работу (по их же просьбе, в силу личных обстоятельств). Причем среди выпускников коммерческого отделения процент распределения тоже высок.

Таким образом, в текущем году около 95 процентов бывших студентов ссуза были трудоустроены. Это наглядный показатель того, насколько выпускники данного колледжа сегодня востребованы на железной дороге.

Кроме того, материальная база ссуза позволяет студентам проходить практику на собственном полигоне, не выезжая за пределы колледжа.

— И вагонное хозяйство, и тепловоз, и электровоз — все работает, все есть здесь же, — объясняет Леонид Степанович. — Находясь в классе, можно научиться переводить стрелки, разбираться в машинах и т. п, а не изучать учебный материал по плакатам.

По словам заместителя директора, на базе такого технически усовершенствованного оснащения вполне можно открыть учебное заведение высшего звена. Как раз сейчас этот вопрос решается.

Скорее всего, уже с 1 сентября 2007 года на базе колледжа будет открыт Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта, где станут готовить специалистов высшего профиля.

^