10.03.2004
Инвалиды по зрению лишены возможности голосовать на выборах
Около двух тысяч слепых проживает на территории Бурятии, из них тысяча семьсот человек достигла совершеннолетнего возраста и обладает избирательным правом. Каким образом незрячие люди должны выбирать Президента, ни в какой части Закона "Об основных гарантиях выборов" не сказано. Кто-то выражает мнение, что для таких избирателей должны выпускать особые бюллетени, набранные брайлевским шрифтом, кто-то говорит, что к каждому незрячему приставят по отдельному работнику отдела соцзащиты, и он будет сопровождать своего подопечного вплоть до самой избирательной урны и по просьбе слепого ставить галочки в нужном месте.
На самом деле никаких спецбюллетеней не изготавливают, а работников отдела социальной защиты на всех незрячих республики не хватает. Многие слепые улан-удэнцы даже и не собираются идти на выборы, вспоминая печальный опыт прошлых референдумов, когда кому-то из них приходилось унижаться, доказывая членам избирательной комиссии, что сопровождающее лицо — это родственник, которому он больше всех доверяет и что именно этому человеку незрячий может поручить поставить галочку напротив нужной фамилии. Другой вариант — вызвать представителей избиркома на дом, но и здесь, по словам Председателя городского общества слепых Юрия Мастерских, инвалида по зрению ожидает немало сложностей — для того, чтобы урну принесли на дом, необходимо лично написать заявление и отнести его на прикрепленный участок.
"Многие слепые не умеют писать по причине врожденной патологии, — объясняет Юрий Николаевич, — и роспись свою они чаще всего ставят с помощью специально изготовленного штампа".
^