25.10.2006
Здравствуйте, вот уже несколько лет "Номер один" - моя самая любимая газета. Но обращаюсь к вам за советом я впервые. Я хочу похудеть. Пыталась садиться на разные диеты, но надолго меня не хватает. Иногда замечаю, что иду на кухню, чтобы поесть просто так от скуки или когда нервничаю. А от привычки "жрать" (именно жрать, а не есть) на ночь и вовсе не могу избавиться. Как с собой бороться? Я знаю, что эту проблему не так просто решить, но надеюсь, что хоть какие-то советы вы мне дадите.

Эржена Б., Гусиноозерск.

Отвечает врач-диетолог, психотерапевт Наталья Розина: "Вопервых, Вам обязательно нужно пройти обследование у эндокринолога. Если есть проблемы со щитовидкой необходимо пройти полноценный курс лечения, а уж потом бороться с лишним весом. Если с этим все нормально, тогда используйте следующие советы.

Во вторых - пересмотр питания и изменение пищевого поведения. Не диета, а изменение принципов питания. Чтобы что-то изменить, нужно на всю жизнь перестроить питание таким образом, чтобы в вашем холодильнике перестали появляться жирные продукты: колбасы, консервы, жирное мясо, рыба. Навсегда нужно научится не "жрать" (простите, но это ваше выражение) на ночь.

Если мучает голод, пейте воду или зеленый несладкий чай. Ешьте фрукты и овощи (но не пейте соки!). Составьте рацион так, чтобы в нем было много овощей (только не сдабривайте их майонезом и большим количеством масла). Помните, что аппетит возбуждает маринованная, острая и с глютаматом натрия пища, алкоголь.

Используйте заменитель сахара. От соли лучше по возможности отказаться или употреблять соль с низким содержанием натрия и повышенным — магния.

Доказано, что ожирение имеет психологические причины (для тех лиц, у которых нет, к примеру, синдрома Дауна или опухолей мозга). Лишний вес — это всегда психологическая защита. Предлагаю вам подумать, от чего вы защищаетесь. Чтобы легче было это понять, заведите пищевой дневник — маленький блокнот, который нужно повесить на руку и писать в него все, что вы ели и главное — причину по которой вы начали есть. Потом, отталкиваясь от этого дневника, нужно начинать постепенно менять свое пищевое поведение

Единственный способ лечения — изменение образа жизни. всегда нужно помнить, что физическая активность должна присутствовать в нашей жизни. Только в этом случае будет результат, который сохранится навсегда и не принесет дополнительного ущерба для здоровья. А красивую фигуру можно получить только при физической активности. Снижение веса без тренировки мышц результата не дает.

Но это ваша жизнь и ваше здоровье. Ваш жир никуда не исчезнет по мановению волшебной палочки. И если вы начнете что-то делать: вести пищевой дневник, отказываться от жирных продуктов, ходить пешком каждый день и решать свои психологические проблемы — то у вас все получится. Это просто. Если вам это нужно — то действуйте! И в этом весь секрет".

^