01.11.2006
Договоренность о дальнейшем углублении взаимодействия была достигнута в ходе поездки делегации НХ РБ в соседнюю страну. Был обозначен целый ряд проектов, которые выгодны и бурятской, и монгольской стороне.

Одним из больших проектов будет участие приграничных районов Бурятии в реализации широкомасштабной жилищной программы "40 тысяч домов", которая недавно была начата в Монголии. Бурятия предоставит для строительства на территории соседней страны лесопродукцию, пиломатериал. По словам Александра Лубсанова, возглавлявшего делегацию НХ РБ, монгольская сторона в ответ на это предоставит Бурятии живой скот традиционных пород, отлично приспособленных к суровому климату. Наша республика нуждается в такой живности.

Еще один примечательный проект связан с популяризацией монгольского языка в Бурятии, а бурятского и русского - - в Монголии. Как известно, на прошедшем летом 2006 г. Съезде бурятского народа немало ораторов (в т.ч. известные фигуры, например, ректор БГУ Степан Калмыков), ратовали за начало изучения монгольского языка в школах республики и видели в этом способ спасения бурятского языка. Спустя несколько месяцев это неожиданно "всплыло" на государственном уровне, что не может не радовать.

Бурятия предложила организовать в 12 аймаках Монголии изучение бурятского и русского языков с приглашением учителей из Бурятии. Кстати, пять преподавателей из республики уже работают в Селенгинском и Дарханском аймаках. В самой Бурятии изучение монгольского, по словам Александра Лубсанова, скорее всего, начнется с приграничных районов.

— Мы поставили в известность об этой идее посла России в Монголии Бориса Говорина, он тоже поддержал ее. Но когда в школах республики начнется изучение монгольского, точно сказать нельзя. Главный вопрос финансовый.

В последние годы соседняя страна вышла на второе место по предпочтениям жителей РБ, выезжающих за рубеж. Теперь наряду с туристическими связями должны усиливаться и другие. В Улан-Баторе будет выделена земля для строительства представительств районов РБ.

В Улан-Удэ, соответственно, надо выделить участок для возведения представительств аймаков Монголии. Этот вопрос будет обсужден с мэрией столицы Бурятии.

Давняя неудача торгового дома "Бурятия", который был создан бизнесменами РБ для работы на монгольском рынке, но через некоторое время закрылся, не смущает Александра Лубсанова.

— В Монголии все быстро меняется. Раньше там была совсем другая обстановка. Работать в Монголии, безусловно, надо, — говорит глава НХ РБ.

В 2009 году может быть решен вопрос повышения статуса погранперехода "Монды — Ханх", что позволит пересекать границу не только гражданам РФ и Монголии, но и представителям других стран. Это даст толчок развитию трансграничного туризма по маршруту "Байкал — Хубсугул". Есть и другие грани сотрудничества.

^