01.11.2006
В текущем месяце в п. Заиграево Буркоопсоюзом будет открыт кондитерский цех. Это очередной шаг в развитии бурятской потребкооперации. Цех уже выпустил опытную партию пряников. Они получились совсем не хуже, чем привозные из Иркутской области, а может, и лучше. В дальнейшем начнется выпуск высокорецептурной продукции — тортов, пирожных и т.д.

Готовится к открытию кондитерский цех в п. Турунтаево (Прибайкальский р-н). Он может также открыться в текущем году. Есть множество других интересных задумок. Буркоопсоюз сегодня относится к наиболее динамично прогрессирующим организациям Бурятии, занимающимся переработкой. По итогам девяти месяцев выработка колбасных изделий достигла 113 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заготовительной деятельности — 113,8 процентов, молочной продукции — 115 процентов. Производство кондитерских изделий достигло 124,4 процентов. А выпуск полуфабрикатов почти удвоился.

Рост производства говорит о росте продаж. "На рынке много продукции самых разных производителей, дефицита нет, — говорит Валентина Дамбаин, председатель правления Буркоопсоюза. — Мы не питали иллюзий по поводу покупательской способности сельчан. Думали, в районах денег у людей немного. Но, как показала практика, продукция, произведенная здесь, в Бурятии вызывает у людей доверие. Она сметается с прилавков".

11 ноября на Центральном рынке г. Улан-Удэ Буркоопсоюзом совместно с минсельхозпродом республики будет проведена традиционная республиканская мясная ярмарка. На площадке рынка будет организована торговля большими объемами мяса (стегнами и т.д.), а внутри здания любой желающий сможет приобрести мясо в мелком разрубе — килограммами.

В ярмарке примут участие сельские товаропроизводители и все 18 потребительских обществ, работающих в сельских районах. Ярмарки позволяют сельским производителям выйти на покупателя напрямую, минуя перекупщиков, оккупирующих уланудэнские рынки.

Недавно министр сельского хозяйства России Гордеев выступил за то, чтобы отдать рынки сельчанам. По мнению Валентины Дамбаин, в принципе, это хорошая идея. "Но в каком плане? Не знаю, нужно ли сельхозтоваропроизводителям иметь рынки, т.к. в содержании рынка есть свои нюансы. К этой идее отношусь положительно в том плане, чтобы был доступ сельхозпроизводителей к покупателю. Неважно, кому принадлежат рынки, важно выработать такие правила игры, которые устраивали бы и сельчан.

Мы как работали с прошлого года с перекупщиками, так сказать, воевали с ними, так и воюем. Нас сдерживает то, что они занимали деньги на реконструкцию рынка: бывшим руководством рынка совершенно неправильное велось финансирование. Мы сейчас возмещаем им заемные средства. И мы будем практически готовы до 50 процентов мест представить сельхозтоваропроизводителям.

^