01.11.2006
Очередное заседание конкурсной комиссии в минэкономразвития России, состоявшееся 30 октября, должно было стать последним — на нем обещали назвать регионы, получившие право называться туристско-рекреационными зонами. Бурятия, как и Иркутская область, вместе с другими пятью регионами продолжает борьбу за солидные бюджетные деньги.

Но правительство в лице Германа Грефа вновь не смогло определить особо отличившихся. Министр экономразвития предложил отложить принятие решения как минимум на неделю.

За это время эксперты должны проверить расчеты регионов, которые предварительно отобраны для создания таких зон, по объему затрат из федерального бюджета. Греф считает, что регионы "несколько занизили" объем госинвестиций и "немного завысили" объем частных инвестиций, Об этом сообщило РИА "Новости".

Страсти вокруг "зон", видимо, накалились до предела. В понедельник на конкурсной комиссии в Москве от регионов присутствовали главные действующие лица. Делегацию от Бурятии возглавлял президент республики Леонид Потапов, а от Иркутска — губернатор Александр Тишанин. Конкурсанты вновь презентовали свои проекты — комиссия еще раз их пыталась оценить.

Интриги в борьбе за "байкальскую" зону между Бурятией и Иркутском добавило на прошлой неделе заявление официальных лиц о согласии объединить два проекта. Если правительство России все-таки решит объединить проекты, что весьма затруднительно, с технологической точки зрения, то между двумя прибайкальскими регионами начнутся жесткие дебаты по определению "главного туриста" на Байкале, по распределению финансов. Судя по опыту прошлого, в этом возможном соревновании у республики немного шансов.

^